Притеснение российских СМИ в Балтии: положение чудовищное, но ОБСЕ плевать

Евгений Примаков
© Sputnik / Алексей Даничев

Тема: Несвобода слова

Ситуацию с преследованием российских журналистов в странах Балтии оценил глава Россотрудничества Евгений Примаков.

Международные профильные структуры игнорируют чудовищное положение русскоязычных журналистов и цензуру в странах Балтии. Об этом заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков.

"Ситуация с русскоязычными в Прибалтике чудовищная. Ведут преследование по этническому принципу. Абсолютно шизоидная цензура. Преследуются журналисты, и, к сожалению, ОБСЕ и структуры Евросоюза плевать хотели, как преследуют русскоязычных журналистов в Прибалтике. Мы видим эти случаи каждый день", – констатировал он в ходе сессии вопросов в социальной сети Clubhouse.

Примаков добавил, что недавно в странах Балтии заблокировали вебсайт и YouTube-каналы телекомпании RT.

Напомним, в Латвии с начала апреля заблокирован доступ к сайтам телеканала RT в интернете. Кроме RT.com, Национальный совет по электронным СМИ республики внес в запретный список сайты rus24.tv, ntv.ru и teledays.net – сервис, который позволял смотреть российские телеканалы. Латвийских провайдеров заставляют не просто прекращать трансляцию телеканала, но и блокировать сайт.

Ранее в Латвии запретили ретрансляцию семи телеканалов RT и телеканала "Россия-РТР", а также заблокирован показ еще 16 российских телеканалов.

Кроме того, 3 декабря семь латвийских журналистов, чьи статьи публиковались на информационных порталах Baltnews и Sputnik, которые входят в медиагруппу МИА "Россия сегодня", были допрошены сотрудниками СГБ. Среди них – журналисты Андрей Солопенко и Алла Березовская, а также общественный деятель Владимир Линдерман. Во время допроса им было предъявлено обвинение в нарушении санкций Евросоюза, введенных в 2014 году.

Суть обвинения в том, что журналисты якобы передавали "хозяйственный ресурс" Дмитрию Киселеву – гендиректору МИА "Россия сегодня", в состав которого входят Baltnews и Sputnik. Отметим, что санкции были введены персонально против Киселева, но ни МИА "Россия сегодня", ни Baltnews и Sputnik не фигурируют в санкционных списках.

МИД России назвал ситуацию "карательной акцией". В ведомстве также указали, что произошедшее в Латвии – "вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений".

В рамках проекта Марии Бутиной #своихнебросаем 13 января стартовала масштабная информационная кампания в поддержку журналистов. Цель кампании – привлечь внимание Запада к тому, что происходит в Латвии, и оказать пострадавшим юридическую поддержку.

"Если они преследуют наших журналистов, то нужно ограничивать возможность работы на территории России их официальным СМИ. Безусловно, затыкать рот таким образом, как поступают с нами, нельзя. Но можно осложнить жизнь недоброжелателям. Для этого существуют определенные варианты. Когда-то и вариант высылки тоже должен применяться. Не мы это начали", – отмечала Бутина ранее в беседе с Baltnews.

Ссылки по теме