Первый Балтийский канал (ПБК) возвращается на латвийские телеэкраны. Соответствующее объявление сделал представитель крупнейшего кабельного оператора Tet Ласма Трофимова накануне, 1 апреля.
"Tet в четверг возобновил трансляцию Первого Балтийского канала. Договоренность достигнута не с посредником, компанией Tem lv, как было раньше, а с самими создателями канала – компанией Pirmais Baltijas kanāls", – рассказала Трофимова.
Решение неожиданное. В первую очередь – для национально озабоченных политиков. Депутат Сейма от Национального объединения Рихард Колс опубликовал в своем Twitter сообщение, в котором выразил крайнее возмущение происходящим и раскритиковал действия оператора.
"Пока государство годами в поте лица работает, чтобы ограничить присутствие рупора кремлевской пропаганды и влияние в Латвии, пока боремся с дезинформацией и ложными новостями […] В это время Tet с радостью сообщает о возвращении "захватывающего канала", – говорится в сообщении.
Воздадим должное сотрудникам Tet. Они не оставили без внимания выпад Нацблока и опубликовали ответ на "запрос". В ответном сообщении говорится, что решение возобновить трансляцию телеканала было сделано в интересах зрителей.
"Привет! Нас каждый день просили множество зрителей, чтобы мы снова добавили этот канал – скорее всего, для них это тоже будет хорошей новостью. Теперь мы начали предлагать телевидение, где каждый абонент может определять, на какие каналы подписаться, что смотреть и за что платить – Tet+", – говорится в сообщении.
Есть основания полагать, что оператор осознал убытки, которые повлекло за собой неосторожное решение – перестать транслировать популярные русскоязычные каналы.
После того, как Tet 9 февраля принял решение отказаться от трансляции пяти российских каналов – ПБК (ретранслятор программ Первого канала в странах Балтии), "НТВ Мир", "Рен-ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс" – от услуг оператора начали отказываться некоторые клиенты. Русский союз Латвии (РСЛ) сразу же после этого решения призвал к бойкоту Tet. И, видимо, латвийские телезрители призыв услышали. Не исключено, что именно это повлияло на действия оператора пересмотреть политику в отношении ПБК.
Напомним, что Латвия с 2020 года проводит полномасштабную кампанию по зачистке информационного пространства. Войну с ПБК Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) ведет уже давно. НСЭСМИ оштрафовал ПБК в конце октября прошлого года из-за того, что в программе канала транслировались передачи, созданные другими электронными СМИ, а также из-за отсутствия достаточного количества европейских аудиовизуальных работ в новостной программе.
В решении регулятора отмечалось, что с 20 марта по 5 апреля 2020 года ПБК "незаконно транслировал новостные программы, созданные телеканалом "Первый канал", повторяя их несколько раз в течение дня", нарушив таким образом закон об электронных СМИ и основные условия лицензии на вещание, которая запрещает распространение программ, созданных другими электронными СМИ.
В период с 15 по 28 июня 2020 года ПБК не включил достаточное количество европейских аудиовизуальных передач в достаточном объеме и нарушил основные условия лицензии на вещание, закон об электронных СМИ и директиву Европейского парламента и Совета ЕС об аудиовизуальных услугах СМИ. Согласно директиве, по крайней мере 51% времени трансляции в неделю должен приходиться на европейские аудиовизуальные работы. Общая сумма штрафа за два нарушения составила 9 тысяч евро.
Второй раз решение о штрафе ПБК было принято 2 марта. В официальном сообщении регулятора отмечается, что причиной наложения санкции стало распространение недостоверной информации о коронавирусе COVID-19. В НСЭСМИ указали, что канал нарушил требование закона об электронных СМИ, согласно которому в передачах не должно содержаться сведений, которые "ставят под угрозу общественное здоровье или могут создать серьезные риски такой угрозы".
Согласно законодательству, медиа должны гарантировать объективное и честное отражение фактов, а комментарии и мнения отделять от новостей.