Новый рейтинг латвийских партий: что с ним не так

Избирательные урны на выборах в Рижскую думу
© Sputnik / Sergey Melkonov

Центр SKDS опубликовал результаты исследования политических предпочтений латвийцев. В нем есть цифра, которая должна обеспокоить как политиков, так и избирателей – и это не рейтинги самих партий.

Согласно опросу Центра социологических исследований SKDS, если бы выборы в Сейм Латвии проходили в ближайшее время, 28,3% латвийцев не знали, за кого голосовать, а 17,5% респондентов вообще не приняли бы участие в выборах. Таким образом, в целом процент "не определившихся" составил 45,8%.

"Я думаю, это самая главная цифра в опубликованном вчера рейтинге", – отметил в беседе с Baltnews латвийский политолог Александр Васильев.

"Потому что она действительно иллюстрирует то, что избиратели сейчас находятся как бы на перепутье, они затрудняются с выбором. Это лучше всего отражает тот низкий рейтинг самих как политических партий, так и, наверное, избранных государственных институций – парламента и правительства", – пояснил он.

Рейтинг правительства падает, по данным Eurobarometer, последние полгода, а показатель популярности кабинета министров находится на отметке минус 41%, напомнил Васильев:

"Если говорить о популярности правительства, здесь вообще очень критичная оценка. По последним данным социологов, 71% категорически считают, что правительство не справляется со своими задачами, и оценивают его [работу] негативно. Только 24% оценивают в позитивном ключе".

В то же время "очень позитивно" работу кабинета министров оценивает лишь 1% опрошенных, а "очень негативно" – 30%. По словам Васильева, выше озвученные цифры также объясняют, почему в Латвии такое большое количество неопределившихся.

"Здесь возникает тот вопрос, что в предстоящих выборах в самоуправлениях – специфичных сами по себе и отличающихся от парламентских – будет очень много значить, что в последний момент избирателей может на участки привлечь либо неожиданный какой-то пиар-ход или скандал, как правило, черный пиар, который выбрасывают в последние дни", – также отметил политолог.

"Это, к сожалению, для стабильности политической системы и нормальной работы демократической институции, наверное, далеко не лучшая характеристика", – заключил он.

Добавим, что, согласно соцопросу SKDS, в марте самыми популярными партиями Латвии стали "Согласие" и Национальное объединение. За них проголосовали бы 9,9% и 7,3% избирателей соответственно.

За Союз "зеленых" и крестьян в марте свой голос были готовы отдать 6,4% участников опроса, за "Новое Единство" – 6,3%. Объединение "Для развития/За!" были готовы поддержать 5,1% избирателей. Поддержка остальных партий составила бы менее 5%.

Ссылки по теме