В Риге раздумывают: сколько зрителей пустить на ЧМ по хоккею?

Рижские динамовцы перед матчем
© Sputnik / Sergey Melkonov

Чемпионат мира по хоккею в Риге в случае улучшения эпидемиологической ситуации может быть проведен со зрителями, но количество мест будет ограничено.

Остаются считанные недели до чемпионата мира по хоккею в латвийской столице. Масштабное мероприятие запланировано на 21 мая – 6 июня 2021 года. Пришло время принимать решения по поводу организации и количеству зрителей.

В понедельник, 19 апреля, эти вопросы были на повестке дня оргкомитета чемпионата мира по хоккею. Окончательное решение по разрешенному количеству зрителей еще не принято. Об этом сообщил замгоссекретаря Министерства образования и науки, директор Департамента спорта Эдгарс Северс.

Дело в том, что пока правила кабмина не предусматривают допуск никакого количества зрителей на мероприятия. Дальнейшее обсуждение этого вопроса будет целесообразным только в случае улучшения эпидемиологической ситуации и соответствующего постановления правительства об ослаблении ограничений.

Однако некоторые наработки имеются. Согласно одному из сценариев, на площадку проведения "Арена Рига" допустят не более 2660 зрителей, на вторую – Олимпийский спортивный центр – не более 1058 зрителей. Соответствующий план представила Латвийская федерация хоккея (ЛФХ).

ЛФХ предложила организовать тестирование на коронавируса зрителей в помещении. Для этого будут использоваться экспресс-тесты слюны. Представители федерации также предложили оборудовать отдельные входы на зону арены, обозначить стулья и обязать болельщиков быть в масках и соблюдать дистанцию в два метра.

Представители ЛФХ также представили план организации массового просмотра матчей на свежем воздухе. По этой инициативе также никаких окончательных решений не принималось, потому что действующие ограничения не предусматривают массовых собраний.

Суть предложения федерации заключается в том, чтобы дать возможность зрителям посмотреть хоккейные матчи на свежем воздухе – при условии соблюдения социальной дистанции и согласно купленным билетам.

В качестве одного из вариантов, где можно было бы организовать площадку для сбора, был назван стадион "Даугава". Предусмотрены места для зрителей и имеется большой экран для ретрансляции матчей.

Руководящий комитет рассмотрел и поддержал первый финансовый запрос ЛХФ на организацию хоккейного чемпионата. Комитет направил в Министерство финансов запрос на сумму в размере 1,043 миллиона евро. Северс напомнил, что на организацию чемпионата мира по хоккею государство зарезервировало всего 3,7 миллиона евро.

Следующее заседание Руководящего комитета состоится 28 апреля в 13.00. В нем также планирует принять участие премьер-министр Кришьянис Кариньш. Отметим, ранее Кариньш уже заявлял, что турнир пройдет без зрителей.

"Это будет чемпионат без зрителей, эпидемиологически безопасный, он пройдет в "пузыре", где игроки будут полностью отделены от остального общества", – сказал Кариньш в передаче "900 секунд" на телеканале TV3.

Напомним, изначально планировалось, что турнир будут проводить совместно Рига и Минск. Однако в конце января Международная федерация хоккея (IIHF) лишила Белоруссию права проведения чемпионата мира по хоккею. Перенос чемпионата объяснили "растущими проблемами с безопасностью, связанными как с политическими волнениями в стране, так и с COVID-19". У IIHF были варианты дать Риге в напарники Братиславу или Хернинг, но хоккейные функционеры предпочли оставить Латвию единственной хозяйкой соревнований.

Однако президент Латвийской федерации хоккея (ЛФХ) Айгар Калвитис дал понять, что в случае улучшения ситуации вопрос со зрителями будет решен в пользу зрителей.

"На этот вопрос можно будет ответить только в середине апреля, когда будет видно, какова эпидемиологическая ситуация в стране. Этот вопрос сейчас не стоит в повестке дня. Сейчас главные вопросы, чтобы были базы, и мы могли провести чемпионат. Вопрос о зрителях будет решаться в процессе".

Ссылки по теме