"Когда хоккей не радует". Латвия попала в яму, которую рыла для Белоруссии

Вратарь сборной Швеции Якоб Маркстрём	(справа) и игрок сборной Латвии Гинтс Мейя.
Алексей Куденко, РИА Новости

Виктор Петровский

В Риге к возможности провести ЧМ по хоккею в одиночку во время пандемии COVID-19 отнеслись сдержанно. В кулуарах говорили о том, что в данной ситуации престижное спортивное соревнование превращается в обузу.

Латвия получила право в одиночку провести Чемпионат мира по хоккею в 2021 году. С одной стороны, это значимое мероприятие для имиджа страны, а с другой – оно омрачено сразу несколькими факторами. Как ни крути, этот Чемпионат мира вряд ли получится сделать хоккейным праздником в полной мере.

Игра в города

Во вторник Международная федерация хоккея (IIHF) объявила, что Чемпионат мира-2021, который изначально должен был пройти в Минске и Риге, примет только столица Латвии. Турнир пройдет с 21 мая по 6 июня.

Ситуация довольно долго оставалась неясной. IIHF до последнего момента пыталась придерживаться первоначального плана – турнир должны были провести Рига и Минск. Но после волны протестов в Белоруссии вопрос участия Минска сначала стал дискуссионным, а затем, под давлением международного сообщества, просто нереализуемым.

В Риге же к возможности провести ЧМ в одиночку во время пандемии COVID-19 отнеслись сдержанно. В кулуарах говорили о том, что в данной ситуации престижное спортивное соревнование превращается в обузу.

Денег в проведение турнира надо вложить много, а отбить их с большей долей вероятности не удастся. Да и ЧМ без болельщиков – тоже не лучший вариант.

Глава IIHF Рене Фазель заявил, что "есть варианты с 20%, 30% и 50% от заполняемости трибун" на Чемпионате мира в Риге.

Однако премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на следующий день сделал заявление, опровергающее слова Фазеля.

"Чемпионат будет без зрителей, эпидемиологически безопасный, будет "пузырь", в котором игроки и другие люди будут полностью отделены от остального общества", – сказал Кариньш.

Депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов настроен довольно скептично по поводу предстоящего мероприятия.

"Праздник для местных любителей спорта и туманные перспективы отбить потраченные из бюджета средства за счет туристов – иностранных болельщиков. Скорее всего, чемпионат пройдет без массового наплыва иностранцев. С точки зрения эпидемиологической обстановки это хорошо. С точки зрения экономики – плохо", – сказал Митрофанов.

Надежда на Арену

Основным стадионом первенства будет "Арена Рига", где выступает в КХЛ местное "Динамо", а вторым стадионом – Олимпийский спортивный центр – он будет переоборудован в ледовый каток вместимостью до шести тысяч человек. Каток в "Даугаве", расположенный в десяти минутах езды от "Арены Рига" и обладающий двумя ледовыми площадками, будет служить тренировочной ареной. Стадион находится на финальной стадии строительства, работы должны быть завершены к концу марта. Все 16 команд будут размещены в одной гостинице.

Многофункциональный спортивно-концертный комплекс "Арена Рига"
© Sputnik / Sergey Melkonov
Многофункциональный спортивно-концертный комплекс "Арена Рига"

Важно то, что во вторник правительство Латвии решило продлить режим чрезвычайной ситуации в стране до 8 апреля. Это означает, что в республике будет действовать большинство ограничений. Судя по комментариям в соцсетях – общество устало от "новых условий жизни", и уровень доверия к правительству падает, а агрессия, наоборот, растет.

Интересно было наблюдать за реакцией на проведение в стране хоккейного чемпионата. Сразу несколько моих (автор Виктор Петровский – прим. Baltnews) знакомых написали в Facebook: "И хоккей не радует". Это понятно, потому что у людей просто банально кончаются деньги.

Вопрос выживания выходит на первый план – очевидно, что поддержки правительства недостаточно. Многие предприниматели объявили о приостановке своего бизнеса или даже его закрытии. Зато налоговая служба в этой ситуации работает как часы.

Сейчас точно не до хоккея, тем более что Латвии придется вложить в проведение чемпионата дополнительные три миллиона евро. Я, конечно, не сторонник манипуляций из серии "а давай лучше эти деньги раздадим бедным". Но в данной ситуации три миллиона можно было бы пустить на поддержку тех, кто оказался в самой тяжелой ситуации. Это немалая сумма для маленькой страны и ее не самых богатых жителей.

В любой другой ситуации латвийцы, которые очень любят хоккей, наверняка обрадовались бы проведению Чемпионата мира по хоккею, но сегодня этот спортивный праздник со слезами на глазах. Выжить бы. Ну, а хоккей – потом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме