Флаги менять не будем: мир хоккея не подыграл латвийским политикам

По решению мэра Риги Мартиньша Стакиса все флаги Международной федерации хоккея заменены на флаги города Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Чемпионат мира по хоккею – 2021

Международная федерация хоккея выступила против манипуляций латвийских властей с государственным флагом Белоруссии.

Мэр Риги использует чемпионат мира по хоккею в качестве своей политической сцены. Об этом РИА Новости сообщил глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

"Красно-белые флаги расположены за пределами территории, на которой проходят мероприятия IIHF. Скажем так, на территории IIHF в Риге нет красно-белых флагов. Мы совершенно точно сохраним истинные цвета флага Белоруссии – красный и зеленый. Вчера флаг поменял мэр Риги, мы этого не можем принять", – сказал Фазель.

"Флаг был замещен в общественном месте, на это мы повлиять не можем. Но если в Риге будут заменены цвета настоящего белорусского флага, то мы приспустим все свои флаги и снимем их. IIHF не может быть частью того, что происходит в Риге. Мы не можем принять и согласиться с действиями Риги. Нельзя просто взять и поменять флаг страны. Для меня это неприемлемо", – сказал Фазель.

Глава IIHF также прокомментировал слова мэра Риги о том, что флаги IIHF будут сняты. "Мэр Риги и его заявление? Он делает это все в своих личных политических целях. У них выборы через две недели. Мне совершенно не нравится то, что чемпионат мира по хоккею используется в качестве сцены для политика", – сказал Фазель.

Кроме того, в IIHF заявили, что флаг Белоруссии останется на всех объектах турнира, а в самой федерации надеются на пересмотр решения о замене флага около гостиницы в Риге.

В угоду белорусской оппозиции

В понедельник, 24 мая, на площади в центре Риги, где были вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, официальный флаг Республики Беларусь (РБ) был изменен на бело-красно-белый флаг, используемый белорусской оппозицией. Флаг у гостиницы, где проживает белорусская хоккейная команда, сменили министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и мэр Риги Мартиньш Стакис.

Чиновники объяснили свой поступок тем, что это было сделано в знак поддержки народа Белоруссии. Во вторник, 25 мая, Стакис заявил о намерении снять и флаг IIHF.

Кроме того, власти Риги заявили, что убрали российский триколор, выполнив требования всемирного антидопингового агентства. Теперь на его месте находится флаг Олимпийского комитета России.

На сборную Белоруссии оказывать давление не будут

Как сообщил журналистам президент Латвийской хоккейной федерации (ЛХФ) Айгарс Калвитис, его организация получила письмо с просьбой обеспечить безопасность игроков во время чемпионата мира, поскольку якобы стало известно о несанкционированных пикетах в местах дислокации белорусской команды в нарушение Кодекса IIHF. Калвитис сказал, что ничего подобного не было, и к организаторам чемпионата не поступала информация о том, что кто-то попытается связаться с белорусской командой.

Также глава ЛХФ отрицал, что разногласия Риги с Минском смогут повлиять на участие белорусской сборной в чемпионате и тем более создать возможность исключения сборной из турнира.

Реакция официального Минска в ответ на манипуляции с государственным флагом последовала незамедлительно – Белоруссия объявила о высылке из страны всех сотрудников посольства Латвии. Инцидент был определен как оскорбление государственного флага Республики Беларусь в Риге. Соответствующее распоряжение дал министр иностранных дел РБ Владимир Макей.

Напомним, Минску и Риге в этом году предстояло совместно принять ЧМ-2021, однако 18 января этого года на заседании Совета IIHF Минск лишили прав организаторов чемпионата. В феврале Совет IIHF проголосовал за утверждение Риги в качестве единственного организатора чемпионата мира по хоккею 2021 года.

Ссылки по теме