Самолеты airBaltic теперь облетают Белоруссию: как Минск напугал Латвию

Самолет Boeing 737-36Q авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Арест основателя экстремистского Telegram-канала в аэропорту Минска произвел такое сильное впечатление на белорусскую оппозицию, что испугалась даже латвийская авиакомпания. 

Латвийский национальный авиаперевозчик airBaltic решил не летать над Белоруссией после инцидента с экстренной посадкой борта Ryanair в аэропорту Минска и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича. Об этом заявил журналистам министр сообщения Латвии Талис Линкайтс.

"Авиакомпания airBaltic приняла решение пока не использовать воздушное пространство Белоруссии для своих полетов", – сказал он.

По словам министра, решение связано с вопросами безопасности воздушных судов.

Причина в том, что в воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска был посажен самолет авиакомпании Ryanair и задержан летевший на нем администратор Telegram-канала "Беларусь головного мозга" и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Оба канала в Белоруссии признаны экстремистскими.

Оппозиционный блогер летел самолетом Ryanair из Афин в Вильнюс. Согласно данным международного авиационного портала Flightradar, самолет развернулся в сторону Минска, находясь в непосредственной близости от границы с Литвой.

Версия официального Минска

Официальной причиной экстренной посадки лайнера в аэропорту Минска стало сообщение о заложенной на борту бомбе, которое позже не подтвердилось, что дало основание DW представить новость с оттенком сомнения в правильности действий властей Белоруссии.

В то же время БЕЛТА сообщает, что президент Белоруссии Александр Лукашенко лично дал команду принять самолет, как только поступила информация о его возможном минировании.

"Хотя по скриншоту маршрута видно, что борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолет. Тут же о ситуации было доложено Президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать. В этой ситуации самое главное – безопасность и жизни людей!" – сообщает Telegram-канал "Пул Первого".

Канал также уточнил, что после поступления сообщения о минировании Вильнюс и Афины попросили Минск экстренно принять борт.

"По инструкции диспетчер должен предложить экипажу ближайший аэропорт. В момент поступления сообщения ближайшим был национальный аэропорт Минск", – говорится в сообщении.

Реакция Тихановской

В то же время ряд западных СМИ подняли тему о связи посадки самолета с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской, которая с 16 мая находилась в Афинах и теоретически могла возвращаться из Афин в Вильнюс этим рейсом.

Сама Тихановская тут же прокомментировала задержание Протасевича в своем Telegram-канале и назвала случившееся в Минске "операцией спецслужб по захвату самолета", обвинив власти Белоруссии в "расправе над человеком", которому теперь якобы "может угрожать смертная казнь". После ареста оппозиционера Тихановская заявила, что "с сегодняшнего дня ни один человек, который совершает полет над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности".

Лидер белорусской оппозиции также сообщила, что в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации (ICAO) направлено требование "начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Белоруссии из ICAO".

Позднее белорусское издание TUT.BY опровергло информацию о том, что Протасевичу грозит смертная казнь.
Журналисты отмечают, что бывший редактор NEXTA проходит обвиняемым по следующим статьям:

  • ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси (совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности, – максимальная санкция до 12 лет);
  • ст. 293 Уголовного кодекса Беларуси (организация массовых беспорядков – максимальная санкция до 15 лет);
  • ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, – максимальная санкция до трех лет).

Ни по одной из этих статей не предусмотрена исключительная мера наказания. Журналисты считают, что в заблуждение многих мог ввести тот факт, что Протасевич был включен КГБ в список лиц, причастных к террористической деятельности. Основанием для этого послужило обвинение в организации массовых беспорядков.

Тем временем еще с февраля 2021 года было известно, что Минск требует от Варшавы экстрадиции Степана Путило и Романа Протасевича – основателя и тогдашнего главного редактора популярного Telegram-канала Nexta, объявленного властями Белоруссии экстремистским.

Подобные инциденты происходили и ранее, однако международного резонанса они не вызывали. Так, 3 июля 2013 года самолет президента Боливии Эво Моралеса, возвращавшегося из Москвы домой, был вынужден изменить курс и приземлиться в Австрии после того, как Франция, Португалия и Испания закрыли для него свое воздушное пространство.

Власти этих стран предположительно опасались, что на борту самолета находился разоблачитель Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

Тогда эксперты предполагали, что инцидент с обыском лайнера Моралеса войдет в историю как беспрецедентный акт нарушения международного права, в частности, Венской конвенции. Однако в Европе об этом "забыли".

Ссылки по теме