Госконтроль советует последить за airBaltic: как они расходуют сотни миллионов из казны?

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Госконтроль рекомендует усилить меры надзора за работой авиакомпании airBaltic, чтобы 250 млн евро, вложенные правительством в уставной капитал, не пропали впустую.

Государственный контроль требует усилить меры наблюдения за деятельностью национального авиаперевозчика airBaltic. Соответствующее решение ревизоры приняли по итогам оценки не только ситуации в авиационном секторе, которая сложилась на начало 2020 года, но и государственной меры поддержки, которая заключалась в единовременном вливании в уставной капитал авиакомпании airBaltic 250 млн евро.

По итогам проверки работники Госконтроля пришли к выводу, что вклад 250 млн евро в уставной капитал компании airBaltic в условиях пандемии коронавируса был необходим. Этот шаг ревизоры признали соответствующим национальным интересам и согласились с тем, что решение правительства было политически верным и обоснованным.

Однако 250 млн евро – слишком большая сумма, чтобы пустить дело на самотек. Представители Госконтроля посчитали необходимым следить за деятельностью авиакомпании и смотреть, как расходуются средства.

Целью подобных наблюдений является достижение целевого показателя финансирования, стабильной деятельности авиакомпании после кризиса, а также окупаемость вложенных со стороны государства в компанию средств в срок от пять до семи лет.

Как выяснилось, что компании нужна помощь?

Представители Госконтроля во время проверки выяснили, что дела у латвийской авиакомпании еще до пандемии коронавируса складывались не лучшим образом. Несмотря на то, что решение о вливании денежных средств в авиакомпанию было направлено на ликвидацию последствий коронакризиса, у ревизоров есть основания полагать, что даже без пандемии авиакомпания вряд ли бы обошлась без государственной поддержки. Объем собственного капитала airBaltic был низким и в последние годы только сокращался.

Отметим, что решение о вливании 250 млн евро в уставной капитал компании было согласовано не только на национальном уровне, но и на уровне Еврокомиссии (ЕК).

ЕК согласовала ряд условий, при которых эта поддержка от государства стала возможной. Так, условия подразумевают возврат инвестиций в размере 250 млн евро в течение пяти-семи лет, а также дополнительные действия, если необходимые шаги для возврата государственного вложения не были предприняты в течение семи лет.

Для того, чтобы подтвердить выполнение этих условий, кабинет министров должен в течение 12 месяцев с момента осуществления этой меры, то есть к августу 2021 года направить ЕК план сокращения доли государства в основном капитале airBaltic. В плане также должно быть прописано продолжение деятельности airBaltic и распределение государственных средств, график возмещения и выплаты государственного вложения, а также шаги, которые airBaltic и государство предпримут для соблюдения графика выплат.

Каков план поддержки?

Госконтроль предлагает в рамках осуществления этих мер усилить меры надзора за деятельностью авиакомпании путем улучшения существующей у Министерства транспорта системы мониторинга. Улучшения состоят в том, чтобы обеспечить соблюдение действующих нормативных актов.

В Госконтроле также предложили развернуть широкую кампанию по информированности общественности, рассказывая не только о сильных сторонах деятельности авиакомпании, но и о финансовом положении, инвестициях, рисках авиакомпании.

Госконтроль также считает целесообразным для правительства разработать особый порядок управления рисками возврата государственных инвестиций, включая механизм мониторинга решений, целей и результатов, сроки и ответственные лица. При этом кабмин не должен снимать ответственность с членов правления компании.

Согласно финансовому отчету латвийской авиакомпании airBaltic, 2021 год может пройти по трем сценариям: пессимистичный, реалистичный и оптимистичный. От того, как будет развиваться ситуация, зависит возможный размер дополнительного финансирования, уточняет Telegraf.

Реалистичный сценарий подразумевает постепенное восстановление авиаперевозок во втором и третьем кварталах текущего года, оптимистичный – более быстрое оздоровление рынка. Что касается пессимистичного сценария, авиасообщения будет восстанавливаться медленнее, соответственно, до июня 2021 года airBaltic будет перевозить менее 50 тысяч пассажиров в месяц.

В целом, по прогнозам компании, в текущем году ей может понадобиться дополнительное государственное финансирование в размере от 50 до 100 млн евро.

Добавим, что в прошлом году оборот концерна airBaltic составил 142,6 млн евро, что на 72% меньше 2019 года. Убытки увеличились в 29 раз – до 264,6 млн евро.

Напомним, в 2019 году оборот airBaltic составил 509 млн евро, убытки – 9,1 млн евро. В прошлом году компания получила госфинансирование в 250 млн евро на увеличение основного капитала.

Ссылки по теме