Политический вопрос: авиакомпания airBaltic снова может попросить денег на выживание

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийская авиакомпания airBaltic в очередной раз может попросить у государства финансирование – до 100 млн евро. Убытки компании в 2020 году составили около 265 млн евро.

Национальная авиакомпания Латвии airBaltic из-за кризиса COVID-19 может запросить у государства дополнительное финансирование в размере от 50 до 100 миллионов евро. Об этом свидетельствуют данные финансового отчета компании за 2020 год.

В документе говорится, что кабинет министров получил сообщение об этом 11 февраля. Согласно данным airBaltic, правительство считает, что аргументы, оправдывающие вложение 250 млн евро в основной капитал компании в прошлом году, до сих пор актуальны и оправдают дополнительное финансирование и в 2021 году. Об этом пишет Mixnews.

Убытки airBaltic в 2020 году – 265 млн евро

В финансовом отчете также сказано, что в прошлом году оборот концерна airBaltic составил 142,6 млн евро – на 72% меньше, чем годом ранее. При этом убытки выросли в 29 раз до 264,6 млн евро. Убытки от основной деятельности до процентов, налогов, износа и амортизации в 2020 году составили 152,3 млн евро по сравнению с прибылью год назад.

В прошлом году airBaltic перевезла 1,34 млн пассажиров, что на 73% меньше, чем в 2019 году. Также на 64% уменьшилось количество полетов, их было совершено только 22 тысячи. Количество работников авиакомпании сократилось на 30% до 1200 человек.

По словам исполнительного директора airBaltic Мартина Гаусса, в 2020 году из-за пандемии в авиакомпании произошли серьезные изменения, но в будущем airBaltic намерена оставаться лидирующим перевозчиком в Прибалтике.

"Из-за кризиса мы значительно сократили свои расходы и внесли изменения в бизнес-план Destination 2025 CLEAN. Мы приняли решение прекратить использование самолетов Q400 и B737 и на два года раньше, чем планировалось первоначально, стать перевозчиком, выполняющим полеты на самолетах только одного типа – Airbus A220-300", – сказал он.

"Вопрос политического решения"

Напомним, в 2019 году оборот airBaltic составил 509 млн евро, убытки – 9,1 млн евро. В прошлом году компания получила госфинансирование в 250 млн евро на увеличение основного капитала.

Ранее в разговоре с Baltnews член правления Латвийской авиационной ассоциации Артур Кокарс ответил на вопрос о том, потребуется ли airBaltic дополнительное финансирование в случае, если ограничения продолжатся. Кокарс подчеркнул, что этот вопрос будет решаться на политическом уровне, так как компания является национальным перевозчиком:

"Это вопрос политического решения. Абсолютно понятно, что без национального перевозчика возможность занять лидирующую позицию в авиации, которая была до кризиса COVID-19, не будет возможности. Авиакомпания airBaltic сейчас находится в очень хорошей форме, с новыми экологичными самолетами. Поэтому абсолютно логично, что нам надо делать все возможное, чтобы авиакомпания возвратилась на рынок в полном объеме".

Ссылки по теме