Что ждет авиаотрасль Латвии после пандемии

© Sputnik / Илья Наймушин

О перспективах развития авиационной отрасли Латвии после пандемии коронавируса рассказал член правления Латвийской авиационной ассоциации Артур Кокарс.

Что ждет авиационную отрасль Латвии, когда кризис, вызванный пандемией COVID-19, закончится, рассказал член правления Латвийской авиационной ассоциации Артур Кокарс.

"Для нас основная задача – выйти из кризиса и занять ту же лидирующую позицию в авиационной отрасли, какая она была до начала этого кризиса", – сказал он в разговоре с Baltnews.

По его словам, для этого есть следующие предпосылки:

"Национальная авиакомпания airBaltic должна иметь возможность в полной мере возвратиться на авиационный рынок. Во-первых, необходимо продолжать те инвестиционные проекты в аэропорту "Рига", которые были обозначены до начала кризиса. Потому что, если мы вернемся к росту авиации, то мы опять же вернемся к тем проблемам недостаточной инфраструктуры, которые, если не будут устранены, могут помешать авиационной отрасли. Поэтому инфраструктура должна поддерживаться".

"Во-вторых, необходимо любыми способами реализовать те проекты, которые были до этого кризиса. По проекту Rail Baltica уже начались строительные работы, [создается] железнодорожный привод к аэропорту, но это должно идти нога в ногу со строительством нового терминала аэропорта. Это сейчас основной, я думаю, челлендж как для менеджмента аэропорта, так и, я думаю, что для авиационной политики в целом", – добавил он.

В качестве еще одного важного пункта член правления ассоциации выделил организационный проект – строительство новой вышки аэропорта для управления воздушным движением.

"В аэропорту появятся новые современные технологии, улучшенная пропускная способность и возможность более эффективно работать", – сказал Латвийской авиационной ассоциации.

Отвечая на вопрос о том, потребуется ли airBaltic дополнительное финансирование в случае, если ограничения продолжатся, Кокарс подчеркнул, что этот вопрос будет решаться на политическом уровне, так как компания является национальным перевозчиком:

"Это вопрос политического решения. Абсолютно понятно, что без национального перевозчика возможность занять лидирующую позицию в авиации, которая была до кризиса COVID-19, не будет возможности. Авиакомпания airBaltic сейчас находится в очень хорошей форме, с новыми экологичными самолетами. Поэтому абсолютно логично, что нам надо делать все возможное, чтобы авиакомпания возвратилась на рынок в полном объеме".

Международные авиаперелеты
© Baltnews
Международные авиаперелеты

Ссылки по теме