Латвийские кульбиты: что можно остальным, Белоруссии запрещено

Национальный аэропорт Минск
© Sputnik/ Виктор Толочко.

Латвия нашла очередной повод ополчиться на Белоруссию – экстренная посадка самолета Ryanair в Минске по правилам безопасности превратилась в "угон", "похищение" и "терроризм".

В Латвии прозвучал ряд громких заявлений с негативной оценкой в адрес официальных властей Белоруссии и президента Лукашенко в связи с экстренной посадкой борта компании Ryanair в аэропорту Минска.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил о необходимости рассмотреть возможность отказа Европейского союза от использования воздушного пространства Белоруссии. Он также ожидаемо предложил рассмотреть вопрос о масштабных экономических санкциях.

"На этот раз мы должны действовать сообща, и в данном случае я имею в виду совместные действия ЕС и США, иначе будут только формальное осуждение и санкции. На практике это не работает, потому что любые колебания узаконивают действия, предпринимаемые белорусскими власти в этом случае", – заявил, в свою очередь, министр обороны Латвии Артис Пабрикс. По его словам, резкая реакция Запада должна последовать на всех уровнях.

"Конечно, юристы смогут разъяснить, в чем заключаются действия Беларуси, но с политической точки зрения это явно спонсируемый терроризм", – пояснил Пабрикс свою мысль. При этом министр обороны вспомнил отравление Скрипаля и его дочери в 2018 году, сбитый малайзийский пассажирский самолет над восточной частью Украины в 2014, добавил к этим историям посаженный в Минске самолет и пришел к выводу: "Что происходит? Непонятно, на что способны такого рода диктаторы".

Пабрикс добавил, что власти Белоруссии должны не только освободить оппозиционера Романа Протасевича, снятого с самолета, но и потребовать наказания тех, кто заставил самолет приземлиться в Минске. Министр считает, что западным странам, включая Латвию, необходимо на практике пересмотреть способы оказания всевозможной поддержки диссидентам и тем, кто готов приехать на Запад из России и Белоруссии.

Латвийская ассоциация "Свободное слово", назвав блогера Романа Протасевича журналистом, заявила, что "его похитили белорусские власти, что является грубым нарушением международных стандартов безопасности полетов и создает опасность для пассажиров самолета".

При этом Ассоциация подчеркнула неприемлемость преследования журналистов и призвала правительство Латвии предпринять решительные меры против таких действий, приняв соответствующие дипломатические санкции против лиц на территории Латвии, которые открыто поддержали Александра Лукашенко.

Активист Народного фронта Латвии, евродепутат Сандра Калниете саму посадку самолета Ryanair в аэропорту Минска определила как угон, а также призвала к самым решительным действиям против властей Белоруссии.

В воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска был посажен самолет авиакомпании Ryanair и задержан летевший на нем администратор Telegram-канала "Беларусь головного мозга" и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, обвиняемый по нескольким статьям Уголовного кодекса Белоруссии и включенного КГБ страны в список лиц, причастных к террористической деятельности. Основанием для этого послужило обвинение в организации массовых беспорядков.

Подобные инциденты происходили и ранее, однако международного резонанса они не вызывали. Так, 3 июля 2013 года самолет президента Боливии Эво Моралеса, возвращавшегося из Москвы домой, был вынужден изменить курс и приземлиться в Австрии после того, как Франция, Португалия и Испания закрыли для него свое воздушное пространство.

Власти этих стран предположительно опасались, что на борту самолета находился разоблачитель Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. Впоследствии власти Австрии подтвердили, что на борту самолета Моралеса Сноудена не оказалось. После этого Франция и Португалия разрешили самолету президента Боливии Эво Моралеса использовать воздушное пространство их стран. Сообщений об извинениях не поступало.

Тогда эксперты предполагали, что инцидент с обыском лайнера Моралеса войдет в историю как беспрецедентный акт нарушения международного права, в частности, Венской конвенции. Однако в Европе об этом "забыли".