Как Латвия напрашивается в список недружественных России стран

Флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

В российском МИД дали характеристику недостойному поступку рижского мэра по отношению к российскому триколору.

Манипуляции латвийских властей с государственным флагом во время Чемпионата мира по хоккею, проходящего в Риге, прокомментировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

Замена государственного флага РФ на флаг с символикой Олимпийского комитета России на центральной площади латвийской столицы – это неприкрытое неуважение к национальным символам другого государства, которое можно расценивать как провокацию, ведущую к напряжению в международном поле, говорится в сообщении.

"Как известно, на днях власти города Риги убрали государственный флаг Российской Федерации из центра города, где были установлены национальные флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею. На место российского триколора был помещен флаг Олимпийского комитета России".

"Прежде всего, это неприкрытое неуважение к государственной символике России. В этой связи предприняли соответствующие демарши в Москве и в Риге, указали на пагубность подобных провокационных шагов для выстраивания двусторонних отношений", – говорится в сообщении.

Захарова особенно отметила, что подобные действия латвийских властей соответствуют избранному ими откровенно антироссийскому политическому курсу. Очевидно, что участие в этих делах представителей столичного самоуправления – не более чем неубедительные попытки латвийской правящей верхушки скрыть в этом свое прямое участие. Факт в том, что такие недостойные манипуляции с флагом не соответствуют даже положениям международных спортивных регламентов.

"Ссылки на решения международных спортивных структур о неиспользовании на чемпионате мира флага России откровенно жалки – такие ограничения касаются лишь мест проведения спортивных мероприятий. Об этом, кстати, говорили публично и сами представители Риги, обосновывая свое решение о размещении российского флага на улицах города", – пояснила Захарова.

В сообщении указано, что подобные действия латвийской стороны не пройдут незамеченными. МИД пристально наблюдает за происходящим, и желание Латвии оказаться в списке "недружественных" государств будет принято во внимание.

На манипуляции мэра Риги Мартиньша Стакиса при открытой поддержке министра иностранных дел Эдгара Ринкевича отреагировало и посольство России в Риге. Дипведомство указало на непоследовательность принимаемых решений. Так, еще за неделю до того Рижская дума указывала на правомерность использования российского триколора на столичных улицах. Но вот Чемпионат мира стартовал, а столичные власти принялись показательно заниматься сменой флагов.

"Что это – неумение держать слово и отстаивать собственные принципы, банальная непоследовательность или провокационная выходка в угоду сиюминутной политической конъюнктуре?" – написали российские дипломаты в Facebook.

Скандал с флагами

В столице Латвии столичное самоуправление в лице мэра Риги Мартиньша Стакиса при поддержке латвийского МИД устроили вопиющий беспредел с символами национальной символики. Под раздачу попали флаги России и Белоруссии. За критику в отношении действий рижских властей поплатилась и Международная федерация хоккея, осудившая их действия.

Так, в понедельник столичный мэр и министр иностранных дел Латвии сначала заменили государственный флаг Белоруссии бело-красно-белым, символом белорусской оппозиции около гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где проживают делегации стран-участниц чемпионата мира.

Аналогичные действия были проведены с российским флагом. Его сменили на полотно с символикой Олимпийского комитета России (ОКР). Решение приняли, руководствуясь тем, что сборная России выступает на чемпионате мира под названием ОКР и под флагом этой организации, что вызвано санкциями, наложенными на отечественный спорт Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Белоруссия ответила незамедлительно – высылкой всего дипкорпуса Латвии. Глава белорусского МИД дал соответствующее распоряжение, разрешив оставить в посольстве только одного технического сотрудника. Латвия ответила зеркально – высылкой белорусских дипломатов.

Позиция президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля категорически не совпадала с позицией рижского мэра. "Мы отправили письмо мэру Риги. Это неприемлемо для нас. На арене мы не будем менять флаги. Мы попросим убрать флаги чемпионата мира и IIHF с тех позиций, где в Риге поменяли флаги", – заявил он.

"В данном случае каждый должен сделать выбор, на чьей он стороне – преследуемого, но жаждущего свободы народа, или кровавого и неконтролируемого диктатора. Я выбрал – по просьбе г-на Фазеля мы снимем флаги IIHF", – объяснил свой поступок Стакис.

По решению мэра Риги Мартиньша Стакиса все флаги Международной федерации хоккея заменены на флаги города Риги.

Глава IIHF также прокомментировал слова мэра Риги о том, что флаги IIHF будут сняты. "Мэр Риги и его заявление? Он делает это все в своих личных политических целях. У них выборы через две недели. Мне совершенно не нравится то, что чемпионат мира по хоккею используется в качестве сцены для политика", – сказал Фазель.

Ссылки по теме