Логика балтийских политиков: Протасевич – журналист, а сотрудники российских СМИ – нет

Оператор с видеокамерой
Pixabay

Тема: Несвобода слова

Руководитель Sputnik Meedia Елена Черышева оценила высказывания политиков стран Балтии в отношении ареста в аэропорту Минска блогера Романа Протасевича.

Есть такая поговорка: закон – что дышло; куда повернешь – туда и вышло. То же самое можно сказать об информации, которую транслируют, в частности, политики и общественные деятели Латвии – с их легкой руки рядовой блогер может в одночасье превратиться в профессионального журналиста, а его Telegram-канал – в полноценное СМИ.

В то же время в странах Балтии настоящие журналисты и настоящие СМИ могут столкнуться с отказом в признании их таковыми.

Что хотят, то и творят

Baltnews уже писал, как Латвийская ассоциация "Свободное слово" переквалифицировала оппозиционера Романа Протасевича из блогера в журналиста. В этот же день министр обороны Латвии Артис Пабрикс, выступая на ту же тему, заявил, что "Белоруссия должна не только освободить задержанного основателя и главного редактора белорусского оппозиционного СМИ Nexta Романа Протасевича, но и потребовать наказания агентов, которые заставили самолет приземлиться в Минске". 

"Ничего удивительного в действиях стран Балтии я в этой ситуации не вижу. Это реальность, когда в Латвии и Эстонии, да и во всей Европе, в упор не замечают полицейского беспредела по отношению к журналистам, которые работают в немейнстримных редакциях", – сказала в связи с происходящим Елена Черышева, руководитель Sputnik Meedia, в прошлом шеф-редактор Sputnik Эстония.

Черышева напомнила, как в свое время профессиональные сотрудники редакции Sputnik Эстония не признавались в стране журналистами просто потому, что сам ресурс эстонские власти только по политическим мотивам отказывались считать СМИ. То же самое сегодня наблюдается и в случае Sputnik Meedia. И ни о какой свободе слова русскоязычной прессы в таких условиях речи идти не может. Однако ни Латвию, ни Литву данное положение в Эстонии не волновало тогда и не волнует теперь.

Но стоило только Белоруссии арестовать человека, преступившего законы страны, агрессивная реакция балтийских соседей не заставила себя ждать.

"Посмотрите, какое рвение, коллективизм и оперативность. И как блогер из чужой страны превратился в журналиста, за которого вписался Союз журналистов. А граждане Эстонии, работающие в "неправильном" СМИ, так и остаются не журналистами у себя в стране", – отметила Елена Черышева.

Балтийская "демократия" не для всех

Напомним, преследования русскоязычных журналистов в балтийских республиках стали регулярными за последние годы. Так, в конце 2019 года сотрудники Sputnik Эстония вынуждены были под угрозой уголовного преследования прекратить свою работу в редакции. Кроме того, в Эстонии в начале марта текущего года по политическим мотивам был арестован внештатный автор информагентства Baltnews Сергей Середенко, а в Литве в июле 2020 года была запрещена трансляция телеканала Russia Today. 

В Латвии дела обстоят не лучше: журналистов, имевших "наглость" писать на порталах Baltnews и Sputnik Латвия то, что они думают, Служба госбезопасности ЛР обвинила в нарушении санкционного режима Евросоюза, выставила агентами Кремля и возбудила против них уголовные дела, подвергнув унизительным обыскам и допросам, угрожая четырехлетним тюремным заключением. 

Ежегодно российские СМИ и журналисты становятся главными героями отчетов служб госбезопасности Латвии, Литвы и Эстонии, при этом их именуют не иначе как "угроза национальной безопасности".

"Вместо того, чтобы совать свой балтийский нос в чужие дела, наведите порядок в своих так называемых демократических государствах", – порекомендовала Елена Черышева балтийским политикам.

Baltnews ранее сообщал, что в воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска был посажен самолет авиакомпании Ryanair и задержан летевший на нем администратор Telegram-канала "Беларусь головного мозга" и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Оба канала в Белоруссии признаны экстремистскими. Сам Протасевич проходит обвиняемым по трем статьям Уголовного кодекса Беларуси: за совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности; за организацию массовых беспорядков и за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. 

Ссылки по теме