Постпред России при ОБСЕ: "зачистка" СМИ в Прибалтике достигла апогея

Александр Лукашевич
© Sputnik / Кирилл Каллиников

Тема: Несвобода слова

По вопросам свободы СМИ на пространстве ОБСЕ есть над чем серьезно поработать, особенно странам Балтии, заметил постпред России при организации Александр Лукашевич.

Зачистка информационного пространства в странах Балтии достигла "своего апогея", заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич на онлайн-заседании постоянного совета этой организации, выступая на тему предстоящего 3 мая Всемирного дня свободы печати.

"Так, на пространстве ОБСЕ отмечаем феномен тотальной цензуры, которая с каждым днем принимает все новые формы по отношению к представляющим альтернативную точку зрения источникам", – заявил Лукашевич.

"Своего апогея "зачистка" информационного пространства достигла в государствах Прибалтики. В отношении представителей прессы там применяется целый набор репрессивных мер: задержания, допросы, обыски, изъятие техники, закрытие банковских счетов и другие", – добавил он.

Дипломат напомнил, что Служба госбезопасности Латвии 14 апреля вызвала на допрос журналистов из-за сотрудничества с российскими СМИ, а за месяц до этого Национальный совет по электронным СМИ Латвии заблокировал населению доступ к сайтам нескольких телеканалов.

Кроме того, в Эстонии в начале марта текущего года по политически мотивированному основанию был арестован автор информагентства Baltnews Сергей Середенко, а в Литве в июле 2020 года была запрещена трансляция телеканала Russia Today.

Страны Балтии объявили войну российским государственным медиа и всем, кто с ними сотрудничает. Власти демократических республик поощряют закрытие средств массовой информации, препятствуют профессиональной деятельности журналистов, возбуждают уголовные дела и арестовывают за публичные высказывания, не соответствующие официальной идеологии.

Ежегодно российские СМИ и журналисты становятся фигурантами отчетов служб госбезопасности Латвии, Литвы и Эстонии и именуются не иначе как "угроза национальной безопасности".

В декабре прошлого года Служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела по 84 статье "Нарушение режима санкций Евросоюза" против журналистов из-за сотрудничества с информагентствами Baltnews и Sputnik. Точное количество человек, проходящих по делу, на данный момент неизвестно.

Добавим, что журналистам грозит до четырех лет лишения свободы.

Ссылки по теме