Глава МИД Латвии требует остановить "Севпоток–2": услышат ли его в Европе?

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
CC BY-SA 2.0 / Latvijas Republikas Saeima / Juris Vīgulis

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич требует заморозки "Северного потока–2" из-за инцидента с Алексеем Навальным, но в Берлине на это смотрят иначе.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич доволен санкциями Евросоюза против России из-за инцидента с отравлением российского блогера Алексея Навального. Однако новые ограничения не затронули газопровод "Северный поток–2", и реализация проекта продолжится.

Ринкевич призвал ЕС пересмотреть решение и ввести ограничения посущественнее, о чем написал в своем Twitter. Остановить газопровод он потребовал в форме ультиматума.

"Я поддерживаю принятие санкций Евросоюза в отношении России из-за отравления российского политика Алексея Навального, это значит, что ЕС не потерпит нарушения международного права и применения химического оружия. Европа обязана отказаться от "Северного потока–2", – говорится в сообщении.

Когда стало известно об отравлении Навального, Ринкевич сразу возложил всю вину на Москву, призвал искать виновных и осудил происходящее, о чем сообщил также через Twitter.

Новости об отравлении глава латвийского МИД назвал возмутительными еще до того, как были хоть какие-то официальные заявления и доказательства того, что блогера отравили. Заявление Ринкевича можно расценивать как очередную попытку проявить себя, но оно вряд ли будет воспринято всерьез.

"Северный поток–2" – важный экономический проект, как для Европы, в первую очередь Германии, так и для России, и нет никаких оснований полагать, что вопросы инцидента с Навальным и заморозки проекта окажутся в одной плоскости, хотя попытки их увязать были. Даже в бундестаге, несмотря на все противоречия, которые есть между партиями, позиция по "Северному потоку–2" их объединила. От остановки проекта из-за Навального отказались.

Идея остановить запуск газопровода "Северный поток–2" из-за инцидента с отравлением Навального не получила поддержки в Германии, потому что это вопрос международного масштаба, а не российско-немецкого, пояснил ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Газопровод занимает важное место в экономике Германии, особенно с учетом влияния пандемии коронавируса. Последствия будут критические для компаний и работников, принимающих участие в проекте. Прагматичные немцы это прекрасно понимают, поэтому большая часть бундестага категорически против такой "реакции на Навального", отмечал в разговоре с Baltnews немецкий политолог Александр Рар.

Прагматичность немцев и очевидная экономическая выгода от проекта для Европы вытеснила газопровод из санкционной повестки.

Напомним, что ЕС утвердил санкционный список из-за инциндента с Навальным. В него включили шесть лиц: директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, полпреда в Сибири Сергея Меняйло и заместителя министра обороны Павла Попова и Алексея Криворучко. Также ограничения коснутся Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ), по версии ряда западных СМИ, причастного к созданию "Новичка".

Ссылки по теме