"Проблема не новая": суда "Северного потока–2" остались без страховки

Укладка газопровода «Северный поток ‑ 2» судном Pioneering Spirit
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Угрожает ли "Северному потоку–2" отказ иностранных страховщиков участвовать в проекте, рассказал эксперт по энергетике.

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I) отказалась предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве трубопровода "Северный поток–2". Циркуляр с решением был распространен от общего собрания группы.

Эта ситуация не угрожает "Северному потоку–2", потому что IG P&I – это не все страховые компании планеты, это организация, которая включает в себя крупных страховщиков, объяснил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Во-первых, есть страховщики, которые не входят в эту организацию. Во-вторых, если внимательно посмотреть их решение, – это настойчивая рекомендация о том, что они еще раз обращают внимание на то, что лучше не связываться с "Северным потоком–2", что они считают газопровод токсичным".

"Но это лишь рекомендация страховщикам. Я убежден, что найдутся на Западе страховые компании, которые захотят заработать денег. Дальше надо идти к конкретным страховщикам и обсуждать ценник. Я абсолютно убежден, что это не самая главная проблема этого проекта", – отметил эксперт в разговоре с Baltnews.

Симонов напомнил, речь идет о санкциях закона CAATSA, который был издан летом 2017 года. Выпустив эту рекомендацию, IG P&I просто обозначила, что выполнила предписание Вашингтона.

"Проблема "Северного потока–2" со страховщиками не нова. Очевидно, что у газопровода есть проблемы, но они не носят нерешаемого характера. На войне как на войне", – заключил эксперт.

В распространенном циркуляре IG P&I рекомендуется "оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream".

"Членам (каждого клуба – прим. Baltnews) напоминается, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в деятельность, которая является противозаконной либо ставит клуб под угрозу нарушения санкций. В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA ("О противодействии противникам США посредством санкций" – прим. ред.) и PEESA ("Закон о защите европейской энергетической безопасности" – прим. Baltnews), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам "Северный поток–2" или "Турецкий поток", – говорится в документе IG P&I. 

Ссылки по теме