Когда достроят "Северный поток–2"? Это зависит от Германии и ЕС

Укладка газопровода "Северный поток–2" судном Solitaire
© Nord Stream 2 / Thomas Eugster

Эксперт в сфере энергетики рассказал, когда может быть достроен и запущен газопровод "Северный поток–2".

Есть вероятность, что окончательные сроки завершения строительства и реализации газопровода "Северный поток–2" могут быть перенесены на следующий год, потому что текущая политическая ситуация достаточно тяжелая. Об этом рассказал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"Хотя, на мой взгляд, "Газпром" прилагает все усилия для того, чтобы завершить проект. Но все-таки очень много будет зависеть от позиции Германии и европейских партнеров. Если они будут проявлять осторожную позицию, то вполне возможно, что стройка застопорится, к сожалению", – отметил эксперт в разговоре с Baltnews.

Он считает, что ситуация с российским блогером Алексеем Навальным может использоваться как надуманный предлог для ужесточения санкций.

"Я совершенно не понимаю связи потенциального введения санкций против строительства газопровода и возможного отравления российского политика. Конечно, очень серьезное противодействие газопроводу сейчас есть со стороны Соединенных Штатов, есть достаточно серьезная позиция в Европе – не только в странах Балтии и Польше, но и в некоторых других странах Западной Европы, которые используют любой информационный повод для того, чтобы оказать давление на проект, чтобы его максимально застопорить и сделать так, чтобы он не был реализован в ближайшее время. Я думаю, такие попытки могут быть", – заключил Кондратьев.

Напомним, 16 сентября судно снабжения "Иван Сидоренко" направилось в логистическую базу газопровода "Северный поток–2" – в порт Мукран на севере Германии. Об этом свидетельствуют данные мониторингового ресурса Marinetraffic.

Однако, не пробыв и дня на логистической базе проекта, судно взяло курс на Калининград, прибытие туда ожидается в пятницу вечером.

В начале августа сенаторы в США пригрозили оператору порта Мукран санкциями за поддержку строительства "Северного потока–2". Канцлер Германии Ангела Меркель называла эти угрозы неправомерными и пообещала, что строительство будет завершено.

Ссылки по теме