Зачастую правительственные чиновники Латвии не учитывают, с какими сложностями сталкиваются представители малого и среднего бизнеса после принятия в стране того или иного закона. Возникает ощущение, что они живут в параллельной реальности. Об этом в разговоре с Baltnews рассказал экономист, исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев.
По его словам, это связано с тем, что латвийские власти, создавая законы, зачастую ориентируются на те стандарты, которые вводятся наиболее богатыми странами Европейского союза:
"Если брать те же налоговые ограничения и социальные отчисления, которые выплачиваются предпринимателями в наиболее развитых странах, таких как Германия, Дания, Австрия, то надо понимать, что там совершенно другой уровень зарплат. Но это у нас не учитывается".
"Вроде бы все эти планы и принимаемые нормы законодательства носят достаточно позитивный характер, но реальность латвийской экономики, к сожалению, находится на совершенно другом уровне развития, нежели экономики других наиболее развитых стран. Поэтому оторванность от реалий малого и среднего бизнеса говорит сама за себя", – объяснил Васильев.
Кроме того, многие правительственные чиновники Латвии никогда не занимались бизнесом, а многие из них не имеют даже экономического или юридического образования.
"Например, советник того же Яниса Рейрса – бывший министр культуры Интс Далдерис, он искусствовед по своей основной специальности. Наш премьер Кришьянис Кариньш – лингвист, специалист по латышскому языку. Наш министр экономики – дипломированный экскурсовод", – напомнил экономист.
Он считает, что политику в Латвии определяют люди, которые живут в своем собственном измерении и не имеют необходимого уровня знаний. Поэтому и принимаемые ими решения не всегда соответствуют реалиям латвийской экономики.
"Это, к сожалению, наша беда. Это связано не только с нашими решениями в экономике, но и во многих других отраслях. Получается анекдот, когда власти в кулуарах принимают решение о повышении налогов, предлагается поднять налог на бедность, чтобы бедным было быть невыгодно и все стали богатыми. Получается такая извращенная логика в принятии решений", – заключил Васильев.
Налоговая реформа
С 1 июля в латвийском законодательстве вступили силу налоговые изменения, которые касаются работодателей, плательщиков налога микропредприятия, лиц, ведущих хозяйственную деятельность, плательщиков гонораров, тех, кто их выплачивает, а также плательщиков акцизного налога, рассказали в Службе государственных доходов (СГД).
Теперь работодатель должен делать обязательные минимальные взносы соцстрахования за работников. В частности, это коснется работников микропредприятий, переходный период для которых подходит к концу. То есть сотрудники, набранные до 31 декабря 2020 года, включаются в общие налоговые правила.
Таким образом, с работника будут взиматься социальные взносы, а также будет удерживаться налог с его зарплаты. Налоговый режим микропредприятий до конца текущего года будет распространяться только на их владельцев.
Минимальные обязательные взносы должны вносить самозанятые, которые работают в налоговом режиме микропредприятия, в том числе тем, у кого доход меньше установленной кабинетом министров минимальной заработной платы (500 евро в месяц и 1500 евро за квартал). Также самозанятые должны делать взносы на пенсионное страхование в размере 10%.
Ранее председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш отмечал, что изменения налоговой системы в Латвии могут привести к безработице.