Две стороны медали: какой Ригу видит президент и какой – жители

© Sputnik

Президент Латвии Эгилс Левитс видит Ригу главной движущей силой экономики страны. Однако в реальности все не так оптимистично.

В Риге 4 декабря проходил Всемирный латвийский экономический и инновационный форум (PLEIF). В этом году событие было посвящено развитию Риги и международной конкурентноспособности города. Об этом пишет Mixnews.lv.

В мероприятии принял участие президент Латвии Эгилс Левитс. По его словам, Рига играет очень важную и ответственную роль в Латвии. В столице сосредоточена треть населения страны, кроме того, на нее приходится более половины ее валового внутреннего продукта (ВВП), а если учитывать муниципалитеты Пиериги, то две трети ВВП, заметил лидер государства.

Левитс назвал Ригу главной движущей силой латвийской экономики. Один из главных интересов государства, по его словам, – укрепление столицы, потому что это поможет всеобщему росту в стране.

Президент добавил, что стратегическое развитие столицы – неотъемлемая часть общего развития страны, особенно с использованием средств, предусмотренных в приоритетах плана механизма восстановления и устойчивости Латвии.

Кроме того, лидер страны считает, что Рига должна внести серьезный вклад в реализацию программ "зеленого" курса, цифровой трансформации, сокращения неравенства в обществе и укрепления знаний и навыков. По мнению Левитса, это важнейший фактор, который обеспечивает рост страны и ее столицы.

Тем не менее намерения Риги войти к 2030 году в сотню климатически нейтральных европейских городов президент страны считает амбициозными.

"Мы примем эти цели и сделаем все возможное для их достижения, потому что для нас будет лучше, чем потом тащить всех за собой и пытаться запрыгнуть в уже идущий поезд", – сказал Левитс.

Ранее в разговоре с Baltnews латвийский публицист Вадим Авва дал свою оценку относительно будущего стран Балтии.

"Если мы сегодня посмотрим на Литву и ту драматическую ситуацию, когда независимое великое Литовское государство не может совладать с потоком беженцев, число которых не превышает и сотню в день, то ясно, что государства не состоялись. Страны Балтии оказались неспособны выстроить свои отношения с соседями так, чтобы этого вопроса просто не возникало. А он появился совершенно искусственно, на ровном месте".

"За что не возьмись, мы сталкиваемся с одной проблемой, которой объясняется пессимизм латвийцев: решения правительства принимаются не в интересах народа, например, Латвии или какого-то большинства, не в интересах рациональности, а [путем] колониальной администрации", – добавил он.

"Отвечает ли прекращение финансового или транспортного транзита интересам Латвии, если посмотреть на карту? Конечно же нет. Является ли это потерей денег? Конечно же да", – подчеркнул публицист.

Он напомнил, что сейчас в Латвии много говорят о крупных европейских инвестициях: "Но что же происходит на самом деле? Если у тебя много денег, у тебя должен быть и рост общей инфраструктуры, и рост популяции. Но за 30 лет независимости население Латвии сократилось драматически – на треть".

"Значит, эти инвестиции на самом деле называются недоинвестициями. Страна недоинвестирована в реальности, она не может себя воспроизводить хотя бы на том уровне, каком она была в 90-м году. А все остальное – это политические игрища", – указал Авва.