"Центр Симона Визенталя" борется с терроризмом, шовинизмом и антисемитизмом, изучая последствия Холокоста. Название объединение получило благодаря известному "охотнику за нацистами" – Симону Визенталю. Центр получает активную поддержку большинства стран мира, но есть и исключения.
Особое внимание сотрудники Центра и волонтеры уделяют непосредственным организаторам Холокоста и схожих преступлений против человечества. Охотники за нацистами появились сразу после завершения Второй мировой войны. Но их деятельность к концу XX века практически остановилась в связи с тем, что почти все фашисты-беглецы умерли или состарились, отмечает "Русская семерка".
Охотники за нацистами планировали найти более 6500 преступников, 1200 из которых обвинялись в преднамеренных убийствах. Найти удалось не всех. Наказание не отбыли более 1000 человек. Причина неудачи была объявлена 2 мая 2011. "Центр Симона Визенталя" подготовил доклад, в котором приведен список стран, отказавшихся расследовать нацистские военные преступления.
Сотрудничать с охотниками на нацистов отказались Латвия, Литва, Эстония, Австрия, Канада, Сирия и Швеция.
По мнению исследователей, именно в этих странах скрываются личности, участвовавшие в Холокосте. Это, например, эстонский сотрудник гестапо Михаил Горшков, погубивший в белорусском гетто несколько тысяч человек, литовец Альгимантас Дайлиде, выдававший еврейское население нацистам, экс-гражданин Канады и член эскадронов смерти Гельмут Оберландер, виновный в смерти 20 тысяч украинцев во время Второй мировой войны. И это далеко не все.
Власти обозначенных стран свое решение объяснили "юридическими и идеологическими ограничениями".
Судебные инстанции этих стран блокируют требования о выдаче нацистских преступников, аргументируя это тем, что в местных законодательствах отсутствовал термин "военное преступление" в период Второй мировой войны, когда эти преступления совершались.