Исчезнет ли Covid-19, или он останется с нами навсегда?

© Sputnik / Владимир Астапкович

Тема: Каким будет мир после пандемии

Удастся ли обуздать новый коронавирус, или человечеству придется учиться с ним сосуществовать? Ученые ищут ответ в опыте борьбы с другими заболеваниями.

Коронавирус никуда не исчез, несмотря на некоторую положительную динамику, которая наблюдается сейчас в некоторых странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: мир должен быть готов ко второй и даже третьей волне пандемии. Пока не изобретут действенную вакцину, население Европы должно быть готово к тому, что коронавирус вернется. Об этом заявил глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, сообщает британское издание The Independent.

По его словам, несмотря на то что в Европе пик коронавируса уже прошел, европейские державы все равно остаются "сжаты в тисках" пандемии.

"Covid-19 в ближайшее время никуда не денется, – заявил он. – Если первая волна прошла, не значит ли это то, что мы выиграли время для подготовки ко второй или третьей волне, особенно если вакцины нет".

Предсказать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, действительно сложно. Об этом говорят и политики, и ученые. С эпидемией такого масштаба мир не сталкивался последние сто лет.

"Это совершенно новая и особенная ситуация", – считает эпидемиолог и биолог-эволюционист Сара Коби из Чикагского университета.

Коронавирус страшен тем, что очень быстро и легко передается от человека к человеку, причем симптомы и форма у всех разная: кто-то справляется быстро и безболезненно, а кто-то переносит тяжело и даже умирает. По последним официальным данным ВОЗ, в мире насчитывается более 263 тысяч умерших из-за Covid-19.

Коби и другие ученые пришли к выводу о том, что дальнейшее развитие событий зависит как от мутации вируса, так и от биологической и социальной реакции человека. Об этом говорится в материале, опубликованном в американском издании Scientific American. Эпидемиологи предположили, как человек будет уживаться с коронавирусом в дальнейшем.

Коллективный иммунитет, или победа природы

Выработка долгосрочного иммунитета может занять несколько лет, и прежде, чем это произойдет, вирус будет продолжать неконтролируемо распространяться. Вирусы постоянно мутируют. Иммунная система человека не может быстро создать защитный механизм против новых вирусов, которые мало изучены и очень быстро распространяются. Большая часть населения планеты заражается быстро, а слабость систем здравоохранения и большая плотность населения приводят к тому, что количество случаев заражения становится еще больше.

"Одна из вещей, которые мы очень четко видели в разных странах, – это скорость, с которой даже лучшие системы здравоохранения могут быть разбиты и опустошены", – сказал Клюге.

Не исключено, что миру придется научиться жить с новым вирусом до тех пор, пока его не уничтожит природа, как это было с вирусом, вызвавшим испанский грипп. Эпидемия "испанки" в 1918-1919 года унесла за два года и три волны пандемии от 50 до 100 миллионов жизней, еще 500 миллионов были заражены. Вирус H1N1, который вызывал заболевание, еще 40 лет циркулировал в мире в качестве сезонного заболевания, пока не пришел новый штамм – H2N2 – вирус, который вызвал эпидемию азиатского гриппа, уничтожил вирус H1N1. Тут человек оказался бессилен.

"Природа может сделать это, а мы не можем", – констатировал вирусолог Флориан Краммер из Школы Икан медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Вакцина и эффективные методы профилактики

Человечеству известно семь видов коронавируса. Четыре из них соседствуют с людьми, вызывая до трети всех простудных заболеваний. В 2003 году была вспышка заболевания атипичной пневмонии. Ее возбудитель был гораздо опаснее, чем нынешний коронавирус. Но тогда заболевание удалось сдержать введением жестких мер, таких как изоляция больных и полный контроль лиц, с которыми они контактировали. Но в борьбе с новым коронавирусом они не так эффективны, потому что новое заболевание не имеет ярко выраженных симптомов, в отличие от атипичной пневмонии.

Сложность в создании вакцины обусловлена тем, что пока до конца неясно, можно ли победить коронавирус одним ее видом, или ее придется постоянно дорабатывать из-за мутаций, как для гриппа. Однако во время пандемии даже краткосрочно действующая вакцина является благом.

Конец пандемии зависит от политиков и ученых

Успех в борьбе с коронавирусом на 50%зависит от политиков и общества, уверена эпидемиолог Коби, вторые 50% должны обеспечить ученые. Правительство вводит карантинные меры и следит за их соблюдением, население старается соблюдать их, ученые занимаются разработкой вакцины и эффективных методов профилактики и лечения.

Не исключено, что это не последняя вспышка. Возможно, вирус будет возвращаться, но есть надежда на вакцинацию и естественный иммунитет, считают эпидемиологи: "Новый коронавирус, как и большинство вирусов, будет жить рядом с нами, но не как чума всепланетного масштаба".