Беженцев поделят на всех: какие могут быть проблемы

© Reuters / YARA NARDI

Какие недостатки имеет новая миграционная стратегия Евросоюза "обязательной солидарности", рассказал политолог.

Евросоюз представил миграционную стратегию "обязательной солидарности", которая будет заключаться в том, что страны ЕС должны участвовать в оперативной депортации всех лиц, не получивших права на убежище.

Предполагается, что новая миграционная стратегия снимет острейшие противоречия в ЕС между "южанами" и "северянами" о справедливом распределении миграционного бремени.

"Теперь более не стоит вопрос, должны ли страны ЕС проявлять солидарность. Вопрос только в том, как именно они будут это делать", – заявила в своем вступительном слове глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что в разных странах ЕС нет солидарности не только относительно того, как и в каком количестве принимать мигрантов, но и относительно того, в каком направлении их отправлять обратно.

"В принципе этот документ не самый плохой из всех, которые могут быть предложены. Но опять же возникает вопрос – а где конечная страна, куда должны мигрантов переправлять? Если вы в Германии и собираетесь депортировать мигранта, который к вам пришел из Австрии, а туда пришел из Италии, в какую страну в таком случае мигранта отправлять? В его страну происхождения, например, в Турцию или Ливию? Если внутри ЕС более менее смогут по этому вопросу договориться, то не факт, что смогут договориться со внешними странами, откуда мигранты прибыли на территорию Европейского союза", – отметил Бышок в разговоре с Baltnews.

По его словам, страны Восточной Европы и четверка Вышеградской группы негативно отреагируют на новую стратегию. Но мигранты в поисках лучшей жизни идут не в эти страны, а через них.

"Парадоксально, что, с одной стороны, в этих странах наиболее ярко выражена антииммигрантская политика, но, с другой стороны, мигранты, которые идут в Европу из исламских стран, они не будут оставаться в странах Восточной Европы и Вышеградской группы. Мы же говорим прежде всего не о беженцах. Потому что беженцы передислоцируются в те страны, которые непосредственно прилегают к зоне конфликта, откуда они бегут. Понятно, что Европейский союз не граничит со странами, где идет война. То есть мы говорим про экономических мигрантов, которые идут туда, где они могут получить пособия или могут устроиться на работу", – заключил эксперт.

Основные пункты из предложений Еврокомиссии

  • Упразднить Дублинскую систему, согласно которой приемом и размещением мигрантов должна заниматься та страна ЕС, через границу которой они попали на территорию сообщества;
  • Усилить контроль прибывающих в ЕС мигрантов и сократить до пяти дней процедуру отправки обратно тех лиц, которые не имеют права на получение убежища;
  • Каждый мигрант обязан подтвердить свою личность, пройти необходимый медосмотр, проверку правоохранительных органов, сдать отпечатки пальцев;
  • Сократить процедуру предоставления убежища до 12 недель. Мигрант должен на месте знать, может ли он рассчитывать на получение статуса;
  • Страны ЕС должны выбрать: принять определенное количество мигрантов, которые имеют легальное право оставаться на территории союза, либо организовать депортацию аналогичного числа лиц, которые не имеют права оставаться в Евросоюзе;
  • Государства должны оказывать финансовую или другую поддержку мигрантам в случае миграционных кризисов. Взносы будут зависеть от экономических и демографических показателей.

Стратегия сможет вступить в силу после того, как ее утвердят все страны сообщества в Совете ЕС.

План появился после пожара в лагере беженцев Мория на острове Лесбос в Греции, в результате которого около 12 тысяч человек остались без крова. По словам фон дер Ляйен, этот инцидент – "яркое напоминание о том, что нам необходимо найти устойчивые решения".