Латвия пока осторожно комментирует ситуацию вокруг армяно-адзербайджанского военного столкновения в районе Нагорного Карабаха. Официальная Рига старается поддерживать отношения с обеими конфликтующими государствами и не спешит занимать чью-либо сторону.
МИД Латвии встревожен
В своем профиле в Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич призвал стороны к мирному урегулированию ситуации. Он заявил, что встревожен происходящим.
Very worrying developments along the contact line of #NagornoKarabakh, I call on #Armenia and #Azerbaijan to deescalate and to resolve the current situation through political dialogue
— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) September 27, 2020
Собственно, стандартная политическая формулировка, к которой прибегнул Ринкевич, вполне понятна. Столкновение между вооруженными силами Армении и Азербайджана – это начало новой войны.
Кто-то, наверное, скажет, что она не прекращается с 1988 года, но столь сильного обострения ситуации в регионе Нагорного Карабаха не было на протяжении последних тридцати лет.
Не нужно быть политологом, чтобы понять: стороны, решив пойти по пути "горячего сценария", сузили себе пространство для маневра. Использование танков, систем залпового огня, вертолетов и тяжелой артиллерии – это игра по-крупному. И какая из сторон согласится "уступить свои позиции" – большой вопрос.
Интересы Турции в Нагорном Карабахе
Вагаршак Арутюнян, главный советник премьер-министра Армении Никола Пашиняна, дал большое интервью латвийскому ютуб-каналу "И Грянул Грэм".
"Мы готовимся к долгосрочной войне. Почему? Потому что я еще раз говорю, что здесь главный игрок не Азербайджан, а Турция. Она преследует свои геополитические интересы. Продолжительность войны будет зависеть от многих факторов: от того, как будут идти боевые действия, от реакции международного сообщества", – сказал в интервью Вагаршак Арутюнян.
Он также отметил, что потери сторон военного конфликта уже исчисляются десятками.
"Счет идет на десятки погибших. С азербайджанской стороны еще больше. Более двадцати беспилотников сбито, несколько десятков единиц техники, сотни погибших из числа личного состава Азербайджана. У нас тоже десятки погибших", – сказал Арутюнян.
Пока без привязки к России
Латвия нередко реагирует на события в бывших советских республиках, пытаясь "привязать" к этому Россию. Это проверенный маркетинговый ход: местному национальному электорату нравится, чтобы звучали обвинения в адрес России. Так было, например, в ходе протестов в Белоруссии. При достаточно позитивном отношении к Александру Лукашенко латвийские власти долго не могли выработать позицию по этой теме, после чего стали звучать заявления о том, что нельзя допустить "оккупации Беларуси со стороны России".
В случае армяно-азербайджанского конфликта российский фактор тоже присутствует. Фактически Армения входит в Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где главной силой является Россия. Но и с Азербайджаном у России отношения партнерские. И от того, какую позицию займет Москва в этой истории, тоже многое зависит.
К тому же не до конца ясно, что означает поддержка Турции для Азербайджана – готова ли страна НАТО вступить в войну с Россией, которая является главной силой ОДКБ. С Турцией у России все сложно: отношения между странами напоминают маятник – его качает то в одну, то в другую сторону. Но даже в период самой острой фазы кризиса, когда турки сбили российский истребитель, страны все-таки смогли урегулировать разгоравшийся конфликт и не довели его до катастрофы.
Латвия пока занимает сдержанную позицию. Но официальная Рига, похоже, просто не очень в теме "карабахского конфликта", поэтому молчание в данной ситуации – не самый плохой вариант.
Европейский союз тем временем отделывается стандартными формулировками, которые многие эксперты принимают за слабость. Дипломатия ЕС в последние годы показала себя не с сильной стороны: по вопросу России, Белоруссии, теперь Нагорного Карабаха "ЕС высказал озабоченность". Это максимум, что Европа может сделать. Для того, что остановить разгорающуюся войну, нужно привлечь к переговорному процессу Россию и Турцию. Сейчас, судя по всему, эти две эти страны могут сделать больше, чем вся мировая дипломатия.
В любом случае, хотелось бы, чтобы ситуация в Нагорном Карабахе развивалась в мирном русле. Политика политикой, а гибнут простые люди. Как, впрочем, и всегда – когда политики не могут договориться между собой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.