За антироссийскую истерию расплачивается латвийское общество, а не элита – публицист

Латвийские военные во время учений НАТО
© NATO North Atlantic Treaty Organization

Антироссийские настроения в Латвии появились в связи с эмигрантским реваншем, считает публицист Вадим Авва.

Утвержденная латвийским парламентом концепция государственной обороны готовит республику к "гибридным угрозам" со стороны России.

По мнению латвийского публициста Вадима Аввы, нельзя рассматривать оборонную концепцию Латвии в качестве шага подготовки к конфликту с Россией отдельно, так как это часть общего Североатлантического и трансатлантического нарратива, нарратива экономического союза США и Европы.

"Просто в этом союзе есть наиболее агрессивные единицы. К этим единицам относятся все три балтийские республики, к моему великому сожалению. Надо понимать, что ни эта концепция, ни такой раскручиваемый градус истерии в странах Балтии не отвечают интересам латышской, эстонской и литовской нации, интересам проживающего здесь многочисленного русского населения и населения других национальностей. Но элита этот нарратив пытается обществу навязать. Зачем? Мне трудно сказать. Потому что за любые такие агрессивные вещи в итоге расплачивается общество, а не элита", – отметил Авва в разговоре с Baltnews.

Он обратил внимание на то, что в Латвии торжествует не просто реваншизм, а эмигрантский реваншизм. Политические интересы в стране продвигает не национальная элита, которая жила в Латвии все эти годы, а приехавшие в страну эмигранты, ставшие частью этой элиты. Национальная элита, в свою очередь, молчаливо поддерживает эти эмигрантские настроения.

"Сегодня президент Латвии Эгилс Левитс – гражданин Германии, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш – гражданин США. Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга – гражданка Канады. Мы имеем дело с ярко выраженным эмигрантским нарративом", – заметил публицист.

"Нечто похожее было во Франции. Фуше – министр внутренних дел, после свержения союзниками Наполеона и реставрации династии Бурбонов, тоже такого мигрантского реванша, как-то сказал, что они ничего не поняли и ничему не научились. Действительно, время показало, что эти временщики были снесены. На это понадобилось порядка двадцати лет. Нынешнему же тренду в Латвии тридцать лет, и мы видим нагнетание агрессии. Это тревожит", – заключил он.

Ранее Авва писал о том, что Прибалтика медленно, но верно "дрейфует" к войне с Россией.

Публицист подчеркнул, что в Латвии с 2004 года идет последовательный рост военного бюджета. В 2020 он достиг 720 млн евро, или 2% ВВП. При этом 2% от всего ВВП, а это примерно 33 млрд евро.

"7% от госбюджета в условиях, когда латвийский Кабмин не в состоянии наскрести 60 млн евро для выполнения в полной мере закона об индексации зарплат медикам, звучит слишком для избирателей сами понимаете как. И вот им втирают про 2%", – говорится в его статье.

По его словам, в Латвии растет количество и площадь военных баз, после вступления Латвии в НАТО увеличилась регулярность учений Национальных Вооруженных Сил, Земессардзе и НАТО. Выросла военная активность вблизи российских или границ союзного государства, то есть латвийско-белорусской в виде учений, маневров и даже полетов авиации, а также присутствие иностранных военных.

"Между правительствами США и Латвии подписано соглашение, согласно которому Вашингтон может доставлять на территорию ЛР военное оборудование, не раскрывая цели назначения правительству республики. И, разумеется, его использовать. Не правительство, оборудование. Хотя вру. И то, и другое", – указал публицист.

Он также подверг критике новую концепцию обороны Латвии, в которой говорится, что Россия осуществляет агрессивную внешнюю политику в отношении этой балтийской республики.

"Почему-то сейчас вспоминается деятельность ориентированного исключительно на Белоруссию телеграм-канала NEXTA из Варшавы. Вот, например, призывы и инструкции NEXTA к свержению Лукашенко – это не про "изменить в свою пользу общественное мнение и политические решения за рубежом"? Или Варшаве можно?" – писал Авва.

В документе новой концепции гособороны ЛР говорится, что Россия готова осуществить гибридное и внезапное нападение, чтобы захватить чужую территорию, как уже было осуществлено в Грузии и на Украине.

"В этой цитате сайта Минобороны Латвии содержится прямая ложь, так как международная комиссия под эгидой Евросоюза по расследованию обстоятельств войны в августе 2008 года, возглавляемая швейцарским дипломатом Хайди Тальявини, изучив все вопросы, связанные с подготовкой и началом войны, на основании материалов расследования пришла к заключению, что широкомасштабный вооруженный конфликт начался с бомбардировки Цхинвала в ночь с 7 на 8 августа вооруженными силами Грузии", – сказал публицист.

"Нужно ясно понимать: образ России как врага возник не вчера. Это был сознательный выбор латышской элиты, сделанный в 1993-ем введением института неграждан. Это решение зацементировало две вещи. "Вечное, несменяемое, "монархическое" большинство латышского избирателя и агрессивную националистическую риторику для сохранения монолитности этого избирателя в отношении всего русского", – добавил он.

Ссылки по теме