Последствия "истории успеха": российские грузы покидают Латвию

Товарный поезд
РИА Новости

Объемы грузоперевозок по латвийской железной дороге за восемь месяцев текущего года сократились почти наполовину.

Объемы грузовых железнодорожных перевозок за восемь месяцев 2020 года в Латвии сократились на 45,8% по сравнению с тем же периодом 2019 года и составили 15,385 млн тонн, пишет The Baltic Course со ссылкой на данные Минсообщения республики.

Объемы международных перевозок составили 14,246 млн тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года показатель сократился на 47,9%. Вырос, но ненамного объем внутренних перевозок – рост составил 10,4% до 1,139 млн тонн.

Объем транзитных грузов в международных железнодорожных перевозках составил 11,768 млн тонн, что на 52,9% меньше, чем за восемь месяцев 2019 года. Объем импортных грузов равнялся 2,254 млн тонн, или на 3,7% больше, экспортных грузов – 224 тыс. тонн, что на 22,9% больше.

Железнодорожный транзит через порты за восемь месяцев 2020 года составил 9,8 млн тонн, что на 55,5% меньше, чем годом ранее. Сухопутный транзит через территорию Латвии уменьшился на 33,6% по сравнению с показателями прошлого года.

По словам главы компании LDz Мариса Клейнбергса, снижение объемов связано с тем, что Россия перенаправила товаропоток в собственные порты:

"В этом году планируем перевезти примерно 25 млн тонн грузов, это примерно вдвое меньше по сравнению с предыдущим годом. В ближайшие годы мы планируем небольшой рост. Но он действительно небольшой, я не вижу возможности заместить объемы грузов из России, которые мы потеряли".

Он также отметил, что главная причина падения грузооборота – перенаправление российской стороной грузов в собственные порты, которые раньше составляли до 70% от всего перевезенного по латвийской железной дороге грузов.

"Спад объема грузоперевозок произошел по нескольким причинам, но главная заключается в том, что все больше угля перегружается на терминалах в порту Усть-Луги", – добавил Клейнбергс.

Бывший мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш считает, что виной всему – действия латвийских властей, которые поспешили ввести в отношении России санкции.

"Нынешние сокращения на "железке", обрушение транзита в два раза, отказ от планов на европейские деньги модернизировать Даугавпилсский железнодорожный узел, вынужденная мера по вливанию в основной капитал LDz более 30 млн евро налогоплательщиков – все это последствия латвийской "истории успеха" по построению отношений с самым большим соседом Латвии, являющимся одновременно самым близким и большим рынком сбыта, самым крупным поставщиком транзита, энергоносителей, товаров, инвестиций и прочего", – написал ранее Элксниньш в Facebook.

Ссылки по теме