Концепция государственной обороны Латвии: акцент на дальнее действие союзников

Международные военные учения Saber Strike в Латвии
© Latvijas armija / SSG Gatis Indrēvics

Латвия намеревается усилить свою оборонную способность и расширять присутствие союзников по НАТО на своей территории. Ее не смущает, что этим она сама несет угрозу соседним государствам.

Латвии необходимо усилить присутствие союзников с возможностями дальнего действия, такими как огневая поддержка, противовоздушная оборона, защита побережья и портов. Об этом говорится в проекте концепции государственной обороны, разработанной Министерством обороны республики и одобренной правительством 18 августа.

В документе подчеркивается, что присутствие сил союзников в стране – это прямое подтверждение готовности союзных государств поддержать Латвию, а также это сдерживающий сигнал для потенциального агрессора.

Присутствие союзников имеет стратегическое значение для Латвии, и необходимо продолжать все усилия для того, чтобы подразделения вооруженных сил НАТО в республике оставались на постоянной основе, указано в проекте концепции.

Без США не жить

Отмечается также, что главным стратегическим союзником Латвии являются США, благодаря долгосрочной поддержке которых оборонная способность республики значительно усилилась после восстановления независимости. Согласно документу, подразделения союзников должны поддерживать Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии в оборонительных операциях, поэтому они интегрированы в единое командное управление НВС и обеспечиваются возможностями, соответствующими поставленной задаче.

Присутствие союзников также может осуществляться на основе двусторонних или многосторонних соглашений с Латвией, вне защитных механизмов НАТО.

Важно усилить и уже дислоцированную в Латвии расширенную боевую группу сил союзников для улучшения способности этих подразделений поддерживать оборону республики и усилить сдерживание потенциального агрессора, считают разработчики проекта.

Отмечается также, что Канада – важный союзник Латвии и ведущая страна в боевой группе расширенного присутствия НАТО.

Напомним, с 1995 года в Латвии было семь концепций государственной обороны. Текущая концепция утверждена в 2016 года. Новую концепцию Сейм еще не утвердил.

Сейчас безопасности Латвии никто не угрожает

Примечательно, что во вторник, 18 августа, министр обороны республики Артис Пабрикс отмечал отсутствие военных угроз для Латвии в текущем моменте.

"Если мы предупреждали других, то совершенно очевидно, что в наших планах было рассмотрено множество различных сценариев, касающихся Беларуси. В настоящее время безопасности Латвии никто не угрожает, и мы настолько готовы к любым сценариям, насколько можем", – заявил министр обороны республики Артис Пабрикс.

По его словам, в приоритете у Латвии – иметь по соседству демократические и независимые страны. "Если Беларусь по какой-то причине теряет независимость, это автоматически ослабляет баланс сил. То, что происходит в Беларуси, может напрямую повлиять на нашу безопасность и интересы, но на данный момент мы никоим образом не паникуем", – добавил Пабрикс.

Латвия сама несет угрозу

На прошлой неделе политтехнолог Марат Баширов в своем Telegram-канале обратил внимание подписчиков на "занятное совпадение", указав, что США "не зря разместили свои базы в Прибалтике и Польше". Он предупредил Минск о возможном вторжении "прокси-войск со стороны Польши и Прибалтики" и их шествии на Минск, чтобы свергнуть вновь избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко.

"Штаты не зря разместили свои базы в Прибалтике и Польше, переведя часть своих военнослужащих туда из Германии и проводя в течение двух лет учения по преодолению болот. Последние начались в середине июля и будут идти до конца августа на территории Польши, вторая фаза военных учений Defender-Europe 20 Plus. Кроме того, с 19 по 31 июля в Мичигане под руководством американских военных состоялось обучение военнослужащих из Латвии и Литвы. И Польша, и Прибалтика полностью под влиянием США, Британии и Канады. Германия и Франция никак не могут повлиять на эту операцию, если на нее решатся", – написал политтехнолог.

Напомним, 9 августа действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко получил 80,1% голосов избирателей на прошедших в республике выборах главы государства. Предварительные итоги голосования озвучила глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. Второе место заняла Светлана Тихановская. Как сообщили в ЦИК, ее поддержали 9,9% избирателей.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, в свою очередь, подчеркнул, что выборы "были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан Республики Беларусь". Основной день голосования прошел в Белоруссии 9 августа. В ночь с воскресенья на понедельник жители Минска, несогласные с результатами голосования, вышли на несанкционированную акцию протеста. Митинги продолжаются.

Также напомним, на территории Польши с середины июля до конца августа под руководством США проходит вторая фаза военных учений Defender-Europe 2020 Plus. Во время первой фазы этих учений с 5 по 19 июня на полигоне Дравско-Поморске проводились маневры Allied Spirit. В них принимали участие около 6 тыс военнослужащих, в числе которых 4 тыс солдат из США, а также около 2000 единиц техники, включая 100 танков, более 230 боевых машин, артиллерию, ракетные комплексы и авиацию.

Пандемия коронавируса вынудила существенно сократить масштабы Defender-Europe в этом году. Организаторам в связи с этим пришлось существенно сократить масштабы учений, изменить их содержание, а также сдвинуть мероприятия по времени, пишет RuBaltic.

Ссылки по теме