Добились в Белоруссии, чего хотели? Что успокоило министра обороны Латвии

Артис Пабрикс
© Latvijas Republikas Saeima / Ernests Dinka

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс считает, что ситуация в ослабленной Белоруссии в настоящее время не представляет угрозы самой Латвии.

Сложившаяся ситуация в Белоруссии в настоящее время не представляет прямой военной угрозы для Латвии, заявил министр обороны республики Артис Пабрикс.

"Если мы предупреждали других, то совершенно очевидно, что в наших планах было рассмотрено множество различных сценариев, касающихся Беларуси. В настоящее время безопасности Латвии никто не угрожает, и мы настолько готовы к любым сценариям, насколько можем", – цитирует Tvnet Пабрикса.

По его словам, в приоритете у Латвии – иметь по соседству демократические и независимые страны.

"Если Беларусь по какой-то причине теряет независимость, это автоматически ослабляет баланс сил. То, что происходит в Беларуси, может напрямую повлиять на нашу безопасность и интересы, но на данный момент мы никоим образом не паникуем", – добавил Пабрикс.

О раскладе сил между Латвией и Белоруссией

По итогам президентских выборов в Белоруссии победил действующий лидер республики Александр Лукашенко. Несогласные с результатами выборов граждане вышли на несанкционированные акции протеста. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 16 августа заявил, что в связи с ситуацией в стране идет наращивание военной мощи у западных границ страны, а войска НАТО "лязгают гусеницами" около республики.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в социальных сетях назвал слова белорусского президента "бредом". Спустя сутки правительство Латвии приняло решение выделить 150 тысяч евро на поддержку гражданского общества Белоруссии.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс со своей стороны добавил, что 18 августа сотрудники латвийского МИД встретятся с представителями связанных с Белоруссией неправительственных организаций для обсуждения проектов, которые впоследствии будут финансироваться Латвией.

"Финансировать общественные организации другого государства ради продвижения демократии и тому подобных вещей – это, в общем-то, гибридная интервенция.

В международных отношениях за такое обычно наказывают очень строго. В России, например, действует Закон об иностранных агентах, который мы, кстати, переняли у Соединенных Штатов. В западных странах по поводу действия гражданского общества на иностранные деньги существуют еще более строгие и жесткие законы, чем в России. И вообще, невмешательство во внутренние дела в последние годы признается на западе безусловным приоритетом", – сказал в отношении происходящего Baltnews политолог Александр Носович.

Если Латвия так открыто заявляет, что она намеревается вмешиваться во внутренние дела Белоруссии и оказывать там поддержку выгодным себе общественным движениям и объединениям, то таким образом в Риге списали со счетов руководство Лукашенко, добавил он.

Ссылки по теме