Белорусский вопрос: Латвия выбирает бизнес, транзит и хоккей

Встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и премьер-министра Кришьяниса Кариньша, 17 января 2020
© Photo: Latvijas vēstniecība Baltkrievijā

Виктор Петровский

Латвия продолжит развивать отношения с Белоруссией. Вне зависимости от того, кто будет у власти в Минске, балтийская республика крайне заинтересована в том, чтобы поддерживать связь с этой страной.

Латвия довольно долго не могла определиться со своей позицией в отношении Белоруссии. Лукашенко, которого на Западе называют "последним диктатором Европы", до последнего времени был близким партнером официальной Риги. Сейчас, когда ситуация стала развиваться стремительно и совсем не ясно, чем все закончится, правительство балтийской республики все-таки решило оставить себе возможность для маневра. Риторика должностных лиц Латвии в отношении действующего главы соседнего государства, конечно, осуждающая, но не агрессивная.

Осуждай, не обостряй

Сейм Латвии на внеочередном заседании принял заявление, в котором призвал Белоруссию провести повторные выборы президента, позволив участвовать в них оппозиции на равных условиях.

Документ составлен не агрессивно: в нем содержится призыв к властям Белоруссии провести повторные выборы в соответствии с международными стандартами, обеспечив оппозиции равные возможности доступа ко всем контролируемым государством средствам массовой информации и позволив участвовать в выборах на равных условиях.

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что сложно представить, как Рига и Минск в сегодняшней ситуации смогут вместе провести Чемпионат мира (ЧМ) по хоккею. СМИ эту новость "замолнили": мол, Рига отказалась сотрудничать с Минском в организации ЧМ, но затем выяснилось, что Кариньш такого не говорил. Он сказал, что сделать это сложно и нужно думать, как поступить. Да и Федерация хоккея "разрыв отношений с Минском" опровергла: процесс идет, отмена проведения ЧМ не стоит на повестке дня Федерации, заявил генсек организации Виестурс Козиолс.

Встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и премьер-министра Кришьяниса Кариньша, 17 января 2020
© Photo: Пресс-служба Президента Республики Беларусь
Встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и премьер-министра Кришьяниса Кариньша, 17 января 2020

Белоруссия – не Россия

Очевидно, что Латвия сейчас находится в сложной ситуации: Белоруссия – это не Россия. В отношении Москвы риторика со стороны Риги всегда была жесткой, к этому успели привыкнуть. Хотя, как и в любой политической игре, слова нередко расходились с делами. Многие слова, которые произносят политики публично, для внутреннего пользования. Для электората.

"Российская угроза" – это давно раскрученный инструмент, на который опираются местные политики. С Белоруссией все сложнее. Многие в Латвии боятся Владимира Путина, но при этом восхищаются Александром Лукашенко. Жесткая рука, крепкий хозяйственник, который, впрочем, не воспринимается в Латвии как угроза. Многие в балтийской республике тоскуют по авторитаризму – это признают и политологи. И при этом вряд ли кто-то допускает вероятность того, что Белоруссия нападет на Латвию.

Это один аспект – симпатии к Лукашенко в Латвии есть. Причем не только среди русскоязычного населения, но и среди латышей.

Во-вторых, конечно, Латвия и Белоруссия очень тесно связаны экономически.

Недавно Кришьянис Кариньш посещал Белоруссию с визитом, встречался с Лукашенко, пытался говорить с ним по-русски и даже подарил ему хоккейную майку с надписью "Лукашенко".

Чего хочет Рига?

"Я думаю, что для Латвии была выгодна торговля с Белоруссией. Транзит был существенный, поэтому отношения поддерживались, но для Латвии демократическая Белоруссия более выгодна. Если эта страна в дальнейшем будет независима от Москвы, для нас это выгодно", – говорит политолог Андис Кудорс.

Он также говорит, что различия между ЕС и Белоруссией ощущаешь сразу, как пересекаешь границу.

"Раньше я ездил на машине через Белоруссию, сразу чувствуется эта граница. Вот НАТО. Ты понимаешь, что приехал в другую систему. Для нас, для соседей, демократия в Беларуси прагматична, потому что если у соседей демократия, то меньше коррупции. Я думаю, что это увеличит туризм, все изменится в лучшую сторону", – сказал он.

Тем не менее думаю, что Латвия продолжит развивать отношения с Белоруссией. С Лукашенко или без него, но балтийская республика крайне заинтересована в том, чтобы поддерживать связь с этой страной. Кроме того, через Белоруссию можно также работать с Россией – одним из ключевых торговых партнеров Латвии. Даже несмотря на охлаждение политических отношений, товарооборот между государствами измеряется миллиардами евро. Просто "дружить с Россией" открыто невыгодно политически, а с Белоруссией или через нее можно было это делать вполне успешно.

Думаю, что в этом смысле Латвия ведет себя достаточно прагматично, не обостряя, а наблюдая за происходящем. И, наверное, в этом есть рациональное зерно: устоит Лукашенко – будем работать с ним, нет – найдем новых партнеров. Главное, сейчас не оттолкнуть от себя всех. Или "поставить" не на ту лошадь. Ничего лично – просто бизнес. У Латвии это получается далеко не всегда, но в этом случае, похоже, тактика выбрана такая.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме