Оскал балтийских "тигров": чем грозят Латвия, Литва и Польша Минску и Москве

Мужчина с ломом
CC0 / pixabay

Латвия, Литва и Польша рвутся быть посредниками в урегулировании белорусского кризиса. В случае отказа эти страны грозят санкциями от Евросоюза не только Минску, но и Москве.

Страны Балтии и Польша выступили с инициативой быть посредниками в белорусском кризисе и разработали план по деэскалации конфликта между гражданским обществом и властями Белоруссии.

Президент Литвы Гитанас Науседа предупредил, что в случае, если предложение о посредничестве будет отвергнуто белорусскими властями, Европейский союз и его отдельные страны будут вынуждены ввести санкции.

Кандидат в президенты Литвы, Гитанас Науседа в своём избирательном штабе во время первого тура выборов президента Литвы
РИА Новости
Кандидат в президенты Литвы, Гитанас Науседа в своём избирательном штабе во время первого тура выборов президента Литвы

На пресс-конференции, прошедшей 12 августа, Науседа представил свой вариант урегулирования ситуации, согласно которому власти Белоруссии должны "прекратить применение зверской силы против своего народа", "освободить всех задержанных демонстрантов и в срочном порядке прекратить их преследование", а также "вступить в диалог с гражданским обществом".

Президенты Латвии и Польши Эгилс Левитс и Анджей Дуда поддержали предложенный литовским лидером план и начало процесса международного посредничества. Об этом сообщается на сайте пресс-службы литовского президента.

"Ближайшие соседи Беларуси, в том числе Литва, нуждаются в стабильной, демократической, независимой и процветающей Беларуси. Все это несовместимо с событиями последних дней, за которыми мы с большой тревогой наблюдаем", – сказал Науседа.

При этом президент Литвы предупредил, что в отношении Белоруссии могут быть введены санкции в том случае, если Минск откажется решать проблему мирным путем и "наименее болезненным способом".

Главное – санкции, а повод найдется

"Но если эта инициатива не будет принята, конечно же, может быть так, что останутся другие альтернативы, о которых сейчас говорят и в Литве, и в ЕС. Я говорю в том числе и о санкциях – как на уровне ЕС, так и о национальных", – подчеркнул Науседа.

В свою очередь, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу также призвал власти Белоруссии прекратить политические репрессии против оппозиции, пишет РИА Новости.

Более того, депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский предложил санкции за события в Белоруссии ввести не на Белоруссию, а на Россию.

"То, что мог бы сделать Европейский союз, что могла бы предложить Польша, – это направить санкции на Россию, а не на Белоруссию. Потому что это похоже на наказание меча, а не руки. Если бы нейтрализовать роль российского вмешательства или даже аннексии, то, думаю, белорусы сами справятся со строительством демократии", – заявил Сариуш-Вольский в эфире Польского радио.

О логике происходящего

В России же ранее не раз отмечали, что на Западе стало модным винить РФ во всех проблемах. Российская Федерация выступает за развитие взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, а также за углубление сотрудничества в рамках Союзного государства и наращивание интеграционных процессов, пишет РИА Новости.

Видеоконференция с участием глав МИД стран Евросоюза, на которой обсудят ситуацию в Белоруссии, состоится 14 августа.

Напомним, 9 августа действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко получил 80,23% голосов избирателей на прошедших в республике выборах главы государства. Предварительные итоги голосования озвучила глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. Второе место на выборах заняла Светлана Тихановская (как сообщили в ЦИК, ее поддержали 9,9% избирателей), которая тут же покинула Белоруссию и зачем-то оказалась в соседней Литве.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, в свою очередь, подчеркнул, что выборы "были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан Республики Беларусь". Основной день голосования прошел в Белоруссии 9 августа.

В ночь с воскресенья на понедельник жители Минска, несогласные с результатами голосования, вышли на несанкционированную акцию протеста. Митинги продолжаются до сих пор.

Ссылки по теме