Как Латвия маскирует свои внутренние проблемы под борьбу за демократию в Белоруссии

Митинг у посольства Белоруссии в Риге против признания результатов выборов президента, 12 августа 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Вполне определенные цели преследует Латвия, поддерживая оппозиционно настроенное гражданское общество Белоруссии и выступая за введение санкций против действующих белорусских властей.

После того, как 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы и было объявлено о том, что действующий лидер Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, в РБ поднялась волна протестных настроений. Эти настроения решили активно поддержать власти прибалтийских государств, ежедневно выступая с новыми заявлениями и инициативами, подчеркивая при этом, что выборы в Белоруссии не были свободными и справедливыми.

Инициативы латвийской власти

Так, Латвия объявила о готовности принять белорусов, покинувших родину из-за протестов, хотя запросов от них на предоставление политического убежища еще не поступало. ЛР вручила ноту протеста Белоруссии в связи с задержанием двух граждан этой балтийской республики во время протестных акций в соседней стране. Власти Латвии готовы к переговорам с Международной федерацией хоккея (ИИХФ) по вопросу проведения чемпионата мира по хоккею – 2021 не с Белоруссией, а с другой страной. Кроме того, правительство Латвийской Республики приняло решение выделить 150 тысяч евро для поддержки гражданского общества в Белоруссии.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич назвал задачи, которые решают латвийские власти таким путем.

"Латвия решает две задачи. Первая – отвлечь внимание от того, что происходит в стране, а также от приближающихся выборов в самой Латвии. Вторая – выступая на стороне Атлантического "концерта". А мы понимаем, что музыку в этом концерте написали в Соединенных Штатах и дирижер тоже из Вашингтона – Рига рассчитывает еще раз доказать свою верность атлантическим ценностям в том куцем рижском понимании, какое есть", – объяснил он в разговоре с Baltnews.

Во имя спасения транзита

Межевич также отметил момент, который латвийская элита скрывает достаточно хорошо. По его словам, очевидно, что если власть в Минске устоит, то белорусско-литовские отношения ухудшатся очень сильно, и для Вентспилса появится дополнительный шанс.

"А это не мелочь, это не 150 тысяч, это десятки и сотни миллионов, которые Латвия будет получать от белорусского транзита, – российского-то нет. В этом смысле белорусский транзит выступит спасителем и помощником", – заметил эксперт.

Напомним, 9 августа действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко получил 80,23% голосов избирателей на прошедших в республике выборах главы государства. Предварительные итоги голосования озвучила глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. Второе место на выборах заняла Светлана Тихановская (как сообщили в ЦИК, ее поддержали 9,9% избирателей), которая тут же покинула Белоруссию и зачем-то оказалась в Европе, а именно в соседней Литве.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, давая оценку прошедшим выборам президента Белоруссии, указал, что выборы "были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан Республики Беларусь". Основной день голосования прошел в Белоруссии 9 августа. В ночь с воскресенья на понедельник жители Минска, несогласные с результатами голосования, вышли на несанкционированную акцию протеста. Митинги продолжаются до сих пор, к тому же активизировали свое движение и сторонники президента Лукашенко.

Ссылки по теме