Правительство Латвии на внеочередном заседании, прошедшем 17 августа, приняло решение выделить 150 тысяч евро на поддержку гражданского общества в Белоруссии. Об этом заявил премьер-министр республики Кришьянис Кариньш. В ходе заседания кабинета министров было приняло несколько решений в связи с ситуацией в Белоруссии, пишет ТАСС.
По словам Кариньша, правительство Латвии выражает поддержку желанию белорусского народа жить в независимой и демократической стране.
"Во-вторых, правительство решило поддержать белорусское гражданское общество, выделив 150 тысяч евро на его укрепление", – сказал глава правительства.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс со своей стороны добавил, что 18 августа сотрудники латвийского МИД встретятся с представителями связанных с Белоруссией неправительственных организаций для обсуждения проектов, которые впоследствии будут финансироваться Латвией.
"Одно из направлений – это оказание юридической помощи лицам, которые в различном статусе проходят по уголовным процессам, а также поддержка СМИ. Но это пока открытый вопрос", – уточнил Ринкевич.
Аналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович считает, что финансирование белорусского гражданского общества является публичным, прямо заявленным вмешательством во внутренние дела Белоруссии.
"Финансировать общественные организации другого государства ради продвижения демократии и тому подобных вещей – это в общем-то гибридная интервенция. В международных отношениях за такое обычно наказывают очень строго. В России, например, действует Закон об иностранных агентах, который мы, кстати, переняли у Соединенных Штатов. В западных странах по поводу действия гражданского общества на иностранные деньги существуют еще более строгие и жесткие законы, чем в России. И вообще, невмешательство во внутренние дела в последние годы признается на западе безусловным приоритетом", – отметил политолог в разговоре с Baltnews.
Если Латвия так открыто заявляет, что она намеревается вмешиваться во внутренние дела Белоруссии и оказывать там поддержку выгодным себе общественным движениям и объединениям, то таким образом в Риге списали со счетов руководство Лукашенко, полагает Носович.
Он также отметил, что на борьбу с Россией и геополитику у небогатых стран Восточной Европы деньги находятся всегда.
"Если нужен бюджет на какой-то антироссийский проект, пусть самый мелкий (так как страны мелкие, соответственно, и проекты у них тоже мелкие), то на это они деньги отыщут, отнимут у тех же преподавателей, у врачей и тому подобное. Геополитика – это приоритет этих стран", – отметил аналитик.
По убеждению правящих элит, страны Балтии существуют на политической карте мира, потому что существует Россия, а большим западным игрокам нужно сдерживать ее рост и всячески ослаблять, считает политолог.
"Одним из средств притяжения этого являются страны Балтии. Поэтому антироссийская политика для них, безусловно, приоритет, и если что-то будет выделяться на Белоруссию в Риге, то оно может выделяться только в рамках вот этой антироссийской политики", – заключил Носович.
Напомним, 9 августа действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко получил 80,23% голосов избирателей на прошедших в республике выборах главы государства. Предварительные итоги голосования озвучила глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. Второе место на выборах заняла Светлана Тихановская (как сообщили в ЦИК, ее поддержали 9,9% избирателей), которая тут же покинула Белоруссию и зачем-то оказалась в Европе, а именно в соседней Литве.
Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, давая оценку прошедшим выборам президента Белоруссии, указал, что выборы "были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан Республики Беларусь". Основной день голосования прошел в Белоруссии 9 августа.
В ночь с воскресенья на понедельник жители Минска, несогласные с результатами голосования, вышли на несанкционированную акцию протеста. Митинги и противостояние с силовиками продолжаются до сих пор.