В Белоруссии отпустили задержанных граждан Латвии. О чем предупреждает МИД ЛР

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Задержанные 13 августа в Белоруссии латвийские граждане освобождены. Глава МИД Латвии призывает находящихся в РБ граждан проявлять осторожность в общественных местах.

Двое латвийских граждан, задержанных в четверг, 13 августа, в Белоруссии, освобождены. Об этом в своем Twitter сообщил сегодня утром министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

​О том, что двое подданных Латвии были задержаны в Белоруссии, Ринкевич в своем Twitter писал вчера: "Получили сообщение, что в Беларуси задержаны двое поданных Латвии, МИД и посольство оказывают необходимую консультативную поддержку и пытаются добиться их освобождения".

Министр также призвал ознакомиться с предупреждением о поездках в Белоруссию, опубликованном на официальном сайте Министерства иностранных дел Латвии.

"Оцените необходимость выезда за границу. В связи с ситуацией в Беларуси после президентских выборов 9 августа мы призываем граждан Латвии проявлять осторожность в общественных местах, где собирается значительное количество людей, и не выходить на улицу в вечернее время", – говорится на сайте ведомства.

13 августа Ринкевич писал в своем Twitter, что на фоне продолжающегося насилия по отношению к мирным жителям в Белоруссии и отсутствия политического диалога Латвия поддержит применение санкций к белорусским должностным лицам. Об этой позиции Латвии министр собирается заявить на заседании Совета ЕС по иностранным делам, которое состоится 14 августа.

Еще 12 августа, после встречи с главами МИД Эстонии, Польши и Финляндии, Ринкевич говорил, что не поддерживает идею о скором введении санкций против Белоруссии. Он подчеркнул тогда, что введение санкций ЕС против Белоруссии будет означать, что это государство полностью попадет под влияние России.

Министр отмечал, что ситуация в Минске остается сложной, и необходим диалог как с правительством, так и с оппозицией. По мнению Ринкевича, санкции могут быть применены в том случае, если ситуация ухудшится. Он подчеркнул, что сейчас еще есть место для дипломатии и политического диалога.

Напомним, 9 августа действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко получил 80,23% голосов избирателей на прошедших в республике выборах главы государства. Предварительные итоги голосования озвучила глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. Второе место на выборах заняла Светлана Тихановская (как сообщили в ЦИК, ее поддержали 9,9% избирателей), которая тут же покинула Белоруссию и зачем-то оказалась в соседней Литве.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, в свою очередь, подчеркнул, что выборы "были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан Республики Беларусь". Основной день голосования прошел в Белоруссии 9 августа.

В ночь с воскресенья на понедельник жители Минска, несогласные с результатами голосования, вышли на несанкционированную акцию протеста. Митинги продолжаются до сих пор.

Ссылки по теме