Страны Балтии и Польша лучше всех знают, как делать внутреннюю политику в Белоруссии

Митинг у посольства Белоруссии в Риге против признания результатов выборов президента, 12 августа 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Исход президентских выборов в Белоруссии – победа Александра Лукашенко и массовые протесты. Ситуация в стране нестабильная. Все страны-партнеры вроде должны быть заинтересованы, чтобы ситуация нормализовалась. Но в Европе продолжают угрожать санкциями.

Исход президентских выборов в Белоруссии – победа Александра Лукашенко и массовые протесты. Ситуация в стране нестабильная, все страны-партнеры вроде должны быть заинтересованы в том, чтобы ситуация в республике стабилизировалась.

Однако Латвия, Литва, Эстония и Польша заняли противоположную позицию, и, пока российское внешнеполитическое ведомство призывает всех "к сдержанности и проявлению благоразумия", эти страны продолжают подогревать раскаленную обстановку, ежедневно вбрасывая в информационное пространство призывы к санкциям, апеллируя к недемократичности стран.

Из последнего, президенты стран Балтии и Польши сделали совместное заявление, в котором призвали белорусского президента Лукашенко остановить происходящее в стране насилие, так как они хотят сотрудничать с демократической страной.

"Мы, президенты Литвы, Эстонии, Латвии и Польши, как близкие соседи Белоруссии, члены НАТО и ЕС, желаем, чтобы Белоруссия была стабильным, демократическим, независимым и богатым государством. Мы настойчиво призываем к прекращению насилия и к уважению основных прав, прав человека и гражданских прав, в том числе свободы слова, прессы, собраний и безопасности журналистов", – говорится в заявлении.

"Тварь дрожащая или право имею"

Лидеры прибалтийских республик и президент Польши указали, что у них есть личный опыт, который дает им право посоветовать Лукашенко и его администрации начать переговоры с гражданской оппозицией, которые в итоге приведут к ликвидации конфликта и новому будущему для Белоруссии. И, конечно, страны Балтии и Польша поддержат Белоруссию во всех начинаниях.

"Это было бы хорошим шагом к началу подлинного государственного диалога. Мы твердо верим, что диалог всегда является лучшим путем к социальному развитию, обсуждению реформ и будущего своей страны. […] Если официальные власти Белоруссии выполнят эти требования, следует оставить возможность для сотрудничества с международной общественностью. Изоляция ни для одного народа не является путем к благополучию и развитию", – говорится в совместном заявлении.

Дальше – больше, к четырем основным действующим лицам, принимающим участие в судьбе белорусского народа, присоединились еще две страны: Дания и Чехия. С легкой руки Эстонии они призвали руководство Евросоюза (ЕС) обратить пристальное внимание на происходящее в Белоруссии, в частности, оказать поддержку белорусскому гражданскому обществу и ввести санкции в отношении лиц, которые совершали противоправные действия по отношению к гражданам.

Соответствующее обращение министры иностранных дел этих стран направили верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю и комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства Оливеру Вархели.

По последним данным, вопрос введения санкций в отношении некоторых лиц в Белоруссии обсудят в пятницу, 14 августа, во второй половине дня на внеочередном заседании глав МИД, которое пройдет в формате видеоконференции. При этом председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже высказалась за то, чтобы наказать Белоруссию.

"Нам нужны дополнительные санкции против тех, кто нарушил демократические ценности или нарушил права человека в Белоруссии. Я уверена, что сегодняшняя дискуссия министров иностранных дел ЕС продемонстрирует нашу твердую поддержку прав народа Беларуси на основные свободы и демократию", – написала она в своем Twitter.

Дискуссия по выборам в Белоруссии пройдет не только на международном уровне, но и в Латвии в частности. Премьер-министр Латвии, Кришьянис Кариньш, в пятницу, 14 августа, в своем Twitter напомнил о грядущем заседании.

​"Учитывая серьезную ситуацию в Белоруссии после президентских выборов, мы определим позицию на внеочередном заседании правительства в понедельник. Выборы в Белоруссии не были свободными и справедливыми, и Латвия поддерживает желание белорусского общества жить в независимой и демократической стране", – подчеркнул он.

Последовательные заявление и шум вокруг исхода выборов подтверждают высказанное накануне официальным представителем МИД России Марией Захаровой суждение о том, что на Белоруссию оказывают беспрецедентное давление отдельные зарубежные партнеры: "Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию".

Ссылки по теме