Такой хоккей нам не нужен: что сподвигло премьер-министра Латвии отменить чемпионат мира

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
© Sputnik / Sergey Melkonov

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш решил лишить страну события, к которому она готовилась 15 лет, – чемпионата мира по хоккею 2021 года.

Чемпионат мира по хоккею 2021 года находится под угрозой срыва из-за событий в Белоруссии, так как странами-организаторами события ранее были назначены Белоруссия и Латвия. События последних дней, после выборов в Белоруссии, начали обсуждаться представителями Международной федерации хоккея (ИИХФ), как возможная причина для переноса события в другую страну. Масло в огонь со стороны Латвии подлил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш.

Инициативу в ИИХФ о переносе чемпионата мира по хоккею из Белоруссии выдвинул вице-президент организации Калерво Куммола, представитель Финляндии, сообщает издание Ilta-Sanomat.

Отметим, что на проведение хоккея в 2021 году претендовала именно Финляндия, но в итоге право досталось Латвии и Белоруссии, а финнам досталось право проведения того же соревнования в 2022 году.

По словам президента ИИХФ, слова Куммолы наделали много шуму из ничего, ведь спорт вне политики, указал он, поэтому никакие оценки выборам организация давать не имеет права. Более того, он четко обозначил, что вопрос о проведении чемпионата мира в Белоруссии уже решен и никаких оснований для его переноса в другую страну нет.

"Интервью Калерво Куммолы в финской газете, как это часто бывает, наделало немало шума, однако мы никогда не обсуждали вопрос отмены чемпионата мира […]. Мы следим за ситуацией, видим демонстрации после избрания президентом Лукашенко, но это не роль международной спортивной федерации – делать политические заявления в это время. Чемпионат мира в Белоруссии в 2014 году имел громадный успех, свыше 600 тысяч зрителей его посетили, организация была великолепной. У нас нет причин делать на эту тему политическое заявление. Наша позиция вполне ясная. Мы готовы ехать в Белоруссию", – заявил Рене Фазель.

Разумное заявление Фазеля о том, что чемпионат мира по хоккею с выборами в Белоруссии никак не связан, не дал должного эффекта. Во всяком случае, на Латвию, по-видимому, это не произвело нужного впечатления, так как премьер-министр страны Кариньш придерживается иных взглядов на спорт и политику.

В эфире телеканала LTV7 Кариньш заявил, что Латвия не считает возможным совместное с Белоруссией проведение чемпионата, ведь протесты в Белоруссии перечеркнули все, поэтому премьер уже озаботился этим вопросом и обратился в соответствующие инстанции: "Я думаю, что события в Беларуси резко меняют ситуацию. Сейчас я не вижу, как мы, как страна, можем устроить чемпионат вместе с Беларусью. Я уже попросил Министерство образования и науки, которое отвечает и за спорт, связаться с Международной хоккейной федерацией, чтобы найти решение и понять, как мы правильнее всего можем поступить".

Глава Латвийской хоккейной федерации отметил, что Латвия готова принять у себя спортсменов и выполнить все договоренности, так как Минск и Рига – это два разных города. Кроме того, Рига уже 15 лет ждет этого события и, безусловно, заинтересована в его проведении у себя, однако сделать это в одиночку страна не в силе, ведь за семь-восемь месяцев построить новый каток просто невозможно.

Напомним, что Чемпионат мира 2021 года должен пройти в Риге и Минске с 21 мая по 6 июня. "Чемпионат мира организует Международная хоккейная федерация. Одна из групп организована в Риге. Это два события: Рига организует свое, Минск – свое. Если МХФ решит что-то другое, мы готовы выполнить. Но пока выполняем свои обязательства и готовы принять чемпионат в Риге", – сказал он в эфире Latvijas Radio.

Ссылки по теме