Новая концепция обороны Латвии: еще больше солдат и учений

Военные учения в Адажи, Латвия
© Photo: Facebook / Latvijas armija / Gatis Diezins

Утвержденная латвийским парламентом концепция государственной обороны готовит республику к "гибридным угрозам" со стороны России.

Сейм Латвии 24 сентября принял концепцию обороны государства на период с 2020 по 2024 год. Документ опубликован на официальном сайте парламента. В нем перечислены мероприятия, позволяющие обеспечить безопасность республики в мирное время, в период угрозы и в условиях военного конфликта.

На сайте Сейма указано, что концепция появилась в период, когда общество сталкивается с вызовами международной безопасности и различными невоенными угрозами, такими как риски кибербезопасности, дезинформация, пропагандистская активность, социально-экономические проблемы, вызванные пандемией коронавируса, природными катастрофами и другими потрясениями. Все это оказывает значительное влияние не только на безопасность и благополучие общества, но и на стабильность страны в целом, отмечают разработчики концепции.

В документе еще раз отмечается, кого надо считать противником номер один:

"У России четкий подход: все, за что нельзя наказать или отомстить, разрешено. <...> В то же время Россия не может позволить себе полномасштабную глобальную обычную войну с НАТО. Поэтому наиболее реалистичные сценарии, разрабатываемые Россией, – это гибридная война и внезапная атака с целью захвата территории, как это уже было сделано в Грузии и Украине. Россия продемонстрировала свою готовность применить или угрожать применением ядерного оружия в случае необходимости".

В концепции определены четыре основных направления деятельности в области национальной обороны: Национальные вооруженные силы, всеобщая оборона, коллективная оборона НАТО и международное сотрудничество.

"Приоритетом в этой концепции является всеобъемлющая гособорона", – отметил глава оборонного ведомства Артис Пабрикс.

Авторы документа настаивают на сохранении текущего уровня финансирования оборонной сферы, так как это позволяет развивать необходимые возможности, а поддержка союзников по НАТО очень важна для Латвии. Даже вопреки кризисам планируется сохранять финансирование военного ведомства на уровне не ниже 2% ВВП.

Одной из основных задач в концепции также обозначено дальнейшее укрепление народного ополчения – Земессардзе и Яунсардзе, поскольку эти структуры позволяют каждому гражданину подготовиться к потенциальным угрозам, не отказываясь при этом от мирной жизни.

По замыслу авторов документа, численность служащих Национальных вооруженных сил Латвии к 2024 году должна быть увеличена. Так, профессиональных военных к тому времени должно стать 8 тысяч, земессаргов – 10 тысяч. Планируется, что к 2027 году земессаргов станет 12 тысяч. Количество обученных военнослужащих резерва, прошедших сборы, планируется увеличить до 6 тысяч. При этом возобновления в стране обязательной военной службы концепция не предусматривает.

"Всесторонняя государственная защита возможна только при участии общества, поэтому гражданская активность населения Латвии и большая ответственность граждан за происходящие в стране процессы, в том числе за государственную оборону, особенно важны", – говорится в пресс-релизе Сейма.

Солдаты Национальных вооруженных сил все чаще станут появляться на улицах городов и сел:

"Для поддержания высокой боевой готовности НВС необходимо постоянно проводить учения различного уровня. По крайней мере, один раз в четыре года должны быть организованы учения Namejs, в которой задействован весь личный состав НВС, а также персонал других учреждений, участвующих в обеспечении национальной обороны и безопасности. Учения должны проводиться в реальной обстановке потенциальной войны, поэтому учения следует чаще проводить за пределами военных полигонов, особенно в зонах ответственности каждого подразделения".

Ранее в обращении к депутатам Пабрикс назвал факторами внешней угрозы Латвии Россию и события в Белоруссии. По его мнению, если РБ утратит государственную независимость, для Латвии это станет новым военным вызовом, потому что российские войска начнут перемещаться по белорусской территории.

Ссылки по теме