"Российской угрозы" нет: как США лишили Прибалтику выгодного статуса "жертвы"

Эстонская разведка во время учений НАТО
© NATO North Atlantic Treaty Organization

Постпред США при ОБСЕ признал: Россия не представляет угрозы для Латвии, Литвы и Эстонии. В Совфеде заявили, что миф о российской угрозе используется только для обоснования размещения вооружений в регионе.

Россия не угрожает безопасности странам Балтии. Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор. Прибалтийские республики успешно интегрировались в западное общество и являются членами НАТО, вследствие чего могут забыть о "российской угрозе".

"Прибалтийские государства в значительной степени являются частью того, что называется сейчас западным обществом, и мы не считаем, что в настоящее время для них существует какая-либо угроза", ‒ заявил Гилмор.

Присутствие НАТО в Балтийском регионе исключает наличие каких-либо внешних угроз, считает Гилмор. Страны Балтии поддерживают политику альянса. На территориях республик в апреле-мае пройдут крупнейшие военные учения НАТО Defender Europe 2020. В них примут участия 37 тысяч военнослужащих из 17 стран, в том числе из Латвии, Литвы и Эстонии. По словам Гилмора, масштабные военные маневры на границах с Россией не дестабилизируют обстановку и не представляют угрозы для российских граждан.

Мнение

По словам первого зампреда комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, Вашингтон умело манипулирует мифом о российской угрозе в зависимости от ситуации. Если возникает необходимость расположить на территориях стран Балтии военную базу, "миф" сразу становится реальностью.

"Понятно, для чего это делается: для того чтобы размещать натовские базы и системы ПВО поближе к нашим границам. В этот момент Россия представляет "угрозу" для прибалтийских стран, а когда все эти вопросы решаются, тема "угрозы" отпадает сама по себе", ‒ сказал он.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек считает, что прибалтийские политики старательно поддерживают миф об исходящей от России угрозе, чтобы получить от Вашингтона необходимое финансирование:

"Таким образом, чьи-то горячие фантазии стали целым политическим направлением. При этом никто из руководства балтийских стран не привел ни одного мало-мальски заслуживающего доверия довода, касающегося якобы российской угрозы".

Как работает антироссийская риторика

45% жителей Латвии видят в России угрозу. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Центром безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны.

Отмечается, что 60% назвавших угрозой проводимую Россией политику составляют латыши, а 15% – русские. Латвийский журналист Юрий Алексеев полагает, что пропагандисты преуспели в популяризации "мифа о российской угрозе". По его словам, "оголтелая пропаганда российской угрозы" проводится вот уже пять лет.

Экс-глава латвийского МИД Янис Юрканс ранее заявил, что в Латвии уже долгие годы идет милитаризация общественного мнения.

"Постулируется тезис о том, что Россия – наш враг, и мы должны тратить большие деньги на вооружение", – сказал экс-министр.

По словам Юрканса, латвийцы живут в условиях постоянного психологического давления, "страха" перед врагом, которого на самом деле нет: "Население держат в напряжении и повторяют, что Россия может начать военные действия в любой момент".

Официальная Москва многократно подчеркивала, что Россия не представляет собой угрозу ни для Прибалтики, ни для других государств.

"Российская угроза – это просто выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это. Это все имеет какие-то временные рамки, для всех это очевидно. Для лидеров ведущих стран Европы это абсолютно очевидно", – заявил ранее президент РФ Владимир Путин.

Ссылки по теме