Страхи Латвии по поводу России воплотились – когда Москва отказалась от транзита

Международные военные учения "Summer Shield XIV" в Латвии
Sputnik

Латвия любит пугать и себя, и соседей по Евросоюзу "часом икс" – военным конфликтом с Россией. Однако беда подкралась с неожиданной стороны.

Власти Латвии любят пугать себя и соседей по Евросоюзу "часом икс", пишет публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze.

"Час икс" – это термин, которым в Латвии дипломатически маскируется возможный военный конфликт Латвии и России, отмечает Пайдерс.

Латвия, в самом деле, тратит колоссальные ресурсы на военные нужды – как минимум, речь может идти о 2% ВВП, уходящих на оборону. Латвийские политики также попросили на эти нужды средства у более богатых стран Евросоюза и у США.

При этом сам министр обороны Латвии Артис Пабрикс признал, что угрозы как таковой не существует и тот самый "час икс", вероятно, никогда не наступит.

Однако, по словам Пайдерса, "час икс", по сути, уже наступил. Только выглядит он иначе, чем представляли латвийские власти. Он наступил тогда, когда Россия исключила Латвию – и всю Прибалтику в целом – из сферы своих стратегических экономических интересов.

Латвия еще не до конца лишилась возможностей в сфере. Однако может настать день, когда Россия устроит Прибалтике полную экономическую блокаду.

"Увольнение тысяч людей из транспортной отрасли в 2020 году следует считать первой победой России в совершенно ином сценарии гибридной войны – отделении Балтии от российского пространства экономических интересов. Чтобы преодолеть новые трудности и вызовы, создаваемые для возможной партизанской войны базы, а также брошюры о действиях в случае часа икс не помогут", – пишет Пайдерс.

Все три страны Балтии много лет жили за счет транзита российских товаров и сырья, экспортировавшегося из СНГ на западные рынки. Этим позволяли заниматься созданные еще в советские годы транспортные сети и развитая портовая инфраструктура. Но Москва приняла решение перенаправить экспортные потоки в свои порты. 

Россия переправляет транзит в Усть-Лугу и Петербург, вкладывая огромные средства в развитие собственной инфраструктуры.

Первые последствия уже дают о себе знать. Директор Государственной железнодорожной администрации Латвии Юрис Иесалниекс рассказал, что российские экспортеры, пользовавшиеся услугами латвийских железных дорог, начали подписывать соглашения об уменьшении объема транзита через порты стран Балтии. Как результат, объем грузооборота в портах Литвы, Латвии и Эстонии уменьшился на 12,4%, а в российских портах увеличился.

"Неофициальные сведения говорят о том, что крупнейшие грузовые грузоотправители России подписали с правительством соглашение о графике снижения объемов отправки грузов через порты Латвии. Российское правительство очень серьезно относится к этому вопросу", – сказал латвийский чиновник в интервью программе Nekā personīga ("Ничего личного").

Чтобы вернуть российский транзит, Рига должна перестать бравировать поддержкой Украины и антироссийских санкций и идти на поклон к России, уверена латвийский экономист Евгения Зайцева. 

"Сделать можно только одно: перестать бравировать поддержкой Украины, антироссийских санкций, перестать выступать против России как "страны-агрессора" и всего прочего и идти на поклон к России, чтобы нам дали эти грузопотоки. Сейчас уже финальный этап... Все это время мы наступали на права русскоязычных, на свою половину населения. Последний шаг – перевод образования на латышский язык... это уже финальная точка. Если Латвия наступает на политические свободы, прописанные в Конституции, в Декларации о правах человека, – Россия действует экономически. Как и европейские страны", – подчеркнула она в разговоре с Baltnews.

Ссылки по теме