Новый хозяин – новые правила: как "перепишут" латвийские порты

Погрузочная площадка. Рижский торговый порт
© Sputnik / Соловьев

Кабинет министров Латвии утвердил новые правила Рижского и Вентспилсского портов. О чем в них идет речь?

Кабинет министров утвердил правила обоих крупнейших портов Латвии. Участвующим министерствам поручено вместе уточнить окончательные редакции правил, сообщает Министерство транспорта Латвии. 

"Вентспилс и Рига – крупнейшие порты Латвии с важным влиянием на транспортную отрасль и всю экономику страны. Результаты отрасли крайне важны в обеспечении конкурентоспособности, поэтому портовые правила должны соответствовать международным стандартам и должны быть понятны всем пользователям портов", – подчеркивает ведомство.

В правилах, подготовленных Минтрансом, указаны утвержденные границы портовых земель и акваторий. В правилах также уточняются обязанности капитана порта, его функции, компетенция, ответственность и план действий на случай происшествий в море.

Кроме того, в правилах содержатся основные принципы безопасности и защиты портов, условия перевалки и хранения опасных и загрязняющих грузов, а также информация о судоходных путях и прочих аспектах деятельности порта. Что касается охраны окружающей среды, то в правилах уточнены условия начала бункеровочных операций, сообщили в министерстве.

Правила разработали на основании принятых Сеймом 12 декабря 2019 года поправок в Закон о портах, которые предусматривают, что портовые правила для Вентспилса и Риги издает Кабинет министров.

Ранее правительство приняло поправки в положения об управлениях Рижского и Вентспилсского портов. Согласно поправкам, члены правлений портов будут избираться на пять лет. В Минтрансе считают, что таким образом можно обеспечить стабильную и устойчивую работу правления, которая "не будет зависеть от политического влияния". 

Санкции против мэра Вентспилса

Напомним, управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. OFAC выделило четыре "подконтрольные" ему организации – управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Лембергс ушел с должности члена правления Вентспилсского свободного порта. Мэр пояснил, что сделал это, чтобы не препятствовать работе правления и конкурентоспособности порта.

Американские власти сняли санкции с порта Вентспилса после того, как Кабинет министров Латвии в срочном порядке поддержал передачу портов в Риге и Вентспилсе под управление государства. МИД Латвии сообщил, что это решение США приняли по итогам переговоров с посольством Латвии, МИД и прочими учреждениями.

Несмотря на это, латвийскому правительству пока не удалось реализовать свои портовые интересы. Рига выражала заинтересованность в организации транспортировки нефти в Белоруссию через свои порты, но проиграла конкуренту в лице соседнего Вильнюса. Литва уже получила право на транзит в Белоруссию норвежской нефти. 80 тысяч тонн топлива выгрузят с танкера в литовской Клайпеде.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич поспешил обвинить в сложившейся ситуации латвийские предприятия, заявив, что они сами отказались от норвежской нефти, не желая "портить отношения с Россией". Латвийский политолог Александр Васильев предположил, что латвийское правительство просто пытается переложить ответственность за свой провал на предпринимателей. 

В этой связи министр транспорта Талис Линкайтс в эфире Rīta Panorāma предложил государству инвестировать в портовый терминал.

"Хорошо, если бы государству принадлежал какой-то из терминалов, ведь и Белоруссия привыкла работать при государственных гарантиях и с принадлежащими государству структурами. Если по-другому не сможем, придется смотреть, куда государству инвестировать, чтобы обеспечить грузопоток", – сказал Линкайтс и добавил, что сейчас все портовые терминалы частные и решения принимаются, исходя из их бизнес-интересов.

Министр подчеркнул, что государству надо будет смотреть, куда инвестировать, если не окажется терминалов, готовых обслуживать доступные грузы.

"Если действительно возникнет такая ситуация, что есть грузы и есть желание их отправлять, но нет терминалов, готовых обслуживать объемы этих грузов, то, конечно, государству придется смотреть, куда инвестировать", – сказал он.

Ссылки по теме