Военные под боком: как проходят учения в окрестностях Риги

Бронетранспортер латвийской армии CVRT "Zobens"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Столицу ожидает расширенная программа военных учений. Рижанам стоит приготовиться: всю неделю военная техника и солдаты будут где-то рядом.

В понедельник, 21 сентября, начались учения Национальных вооруженных сил Namejs 2020. Цикл военных учений продлится до 27 сентября на территориях, которые находятся в зоне ответственности 1-й Рижской бригады Национальной гвардии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте вооруженных сил Латвии. 

Это значит, что военные и земессарги будут патрулировать, устраивать укрытия, патрульные базы и блокпосты, а также выполнять другие учебные задания в районах Риги, Юрмалы, а также в Бабите, Олайне, Марупе, Кекаве, Балдоне, Иецаве, Вецумниеках, Бауске, Стопини, Саласпилсе, Гаркалне, Царникове, Адажи и Ропажском краю.

Уже накануне, 20 сентября, в рамках проводимых учений ожидали прибытие в Ригу мотострелковой бригады Сухопутных войск Национальных вооруженных сил и Боевой группы расширенного присутствия НАТО в Латвии, которые будут обучать военных взаимодействию, в том числе и между частями.

В этом году есть отдельный пункт программы – учения включают в себя проведение внеплановой проверки боевой готовности, в ходе которой будет оценена способность бригады мобилизовать необходимые человеческие ресурсы для потенциальных кризисных ситуаций. Отметим, что никаких предупреждений не будет, подготовки к проверке, соответственно, тоже.

План учений следующий. В понедельник, 21 сентября, ожидалось прибытие бойцов запаса 1-й Рижской бригады Национальной на территорию 17-го батальона боевого обеспечения Национальной гвардии для тренировок. Последние войдут в состав бригады на заключительном этапе обучения.

Во вторник, 22 сентября, начинается активная фаза военных учений. Именно в этот период, который продлится в общей сложности пять дней, все тренировки будут проходить вне военных объектов, чтобы "максимально приблизить учебную задачу к реальной обстановке", говорится в пресс-релизе. Указано, что все мероприятия проходят с разрешения представителей местных органов власти на государственных землях "с целью укрепления военно-гражданского сотрудничества и реализации принципов комплексной государственной защиты".

В пятницу, 25 сентября, в Риге начнут работать две передвижные палатки медпомощи для организации обучения медперсонала, которые должны уметь действовать согласованно в случае кризиса. И, наконец, в воскресенье, 27 сентября, участие 1-й Рижской бригады Национальной гвардии в учениях Namejs 2020 будет завершено.

Напомним, что цикл учений Namejs 2020 объединяет осенние полевые тактические учения Национальных вооруженных сил, в том числе командные учения по обучению Wise Adder, командные учения по безопасности LOGEX / RSOMEX, военно-морские учения Flotex, учения бригады национальной гвардии, штабные батальонные учения, учения ВВС, учения военной полиции и военные учения мотострелковой бригады Сухопутных войск.

Жителей Латвии любезно предупреждают, что во время учений военная техника как латвийских, так и союзных сил будет перемещаться по дорогам, а военные самолеты и вертолеты – в воздушном пространстве, и призывают относиться к происходящему с пониманием.

Ранее латвийский историк, военный эксперт Юрий Мелконов в разговоре с Baltnews отмечал, что проведение военных учений в том числе в районах Риги можно считать сомнительной затеей, ведь это может нанести ущерб городу. А целесообразность и эффективность этих мероприятий остается под вопросом. Кроме того, для военных учений и сборов в Латвии есть специально отведенные места.

Ссылки по теме