Россия открыто говорит о своих военных учениях – в отличие от НАТО

Военные учения в Адажи, Латвия
© Photo: Facebook / Latvijas armija / Gatis Diezins

Россия всегда информирует мировое сообщество о своих предстоящих военных учениях и подробно их описывает, поэтому претензии латвийского посла неуместны, заметил военный эксперт.

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш сказал, что между Россией и НАТО есть разногласия по вопросу проведения учений. Он убежден, что альянс заранее публично информирует о своих планах, "чтобы они не стали сюрпризом для России". По его словам, НАТО встречной прозрачности не видит.

"Мы не декларировали Россию как непосредственную военную угрозу, но видим некоторые риски, связанные с проводимой Россией политикой. Речь не только об Украине и аннексии Крыма, но и об очень агрессивной публичной риторике, незапланированных масштабных учениях вблизи наших рубежей. И мы, и НАТО в целом призывали Россию к более прозрачной политике в отношении учений", – заявил Риекстиньш в интервью порталу News.ru.

C таким заявлением категорически не согласен военный эксперт Михаил Тимошенко.

"С послом Латвии, этой ведущей европейской державы, известной мощью своих вооруженных сил и миролюбием, согласиться трудно. Посол врет, как сивый мерин", – отметил он в разговоре с Baltnews.

Тимошенко подчеркнул, что Россия всегда сообщает как по дипломатическим каналам, так и в средствах массовой информации о том, где собирается проводить учения. РФ всегда указывает численность военнослужащих, а также количество и виды техники, наземной, морской или воздушной, которая будет задействована в учениях.

Эксперт добавил, что НАТО, в свою очередь, "иногда удосуживается" сообщать о своих учениях.

"НАТО берет в пример товарища [госсекретаря США Майка] Помпео, который всемирно известен своей "правдивостью". Правда он сам говорил, что служил в ЦРУ, где и научился лгать", – заключил Владимир Тимошенко.

Говоря об открытости военных учений НАТО, военный эксперт Михаил Ходаренок в разговоре с Baltnews указал, что за все время работы военным обозревателем ему и его коллегам ни разу не поступали приглашения посетить учения натовских военных, в то время как открытость российских военных учений "впечатляет своими масштабами", ведь их посещают журналисты практически из всех стран, прилетая "целыми самолетами".

Того же мнения придерживается и депутат Госдумы Александр Шерин. Он подчеркнул, что Россия в соответствии с международными договоренностями и соглашениями всегда уведомляет своих партнеров и альянс НАТО о военных учениях.

"Никаких опасностей и тревог наши военные маневры не должны вызывать, потому что мы оповещаем об их целях, а также о том, сколько будет привлекаться личного состава и техники. Все военные атташе иностранных государств находятся на территории России и допускаются к наблюдению за этими учениями. У них есть возможность контролировать то, что маневры идут по тому сценарию, о котором Россия ранее всех предупреждала", – пояснил парламентарий Федеральному агентству новостей

Военные учения НАТО с участием Латвии за время пандемии

Northern Strike

С 19 по 31 июля солдаты Национальных вооруженных сил Латвии участвуют в международных учениях Northern Strike 2020 в США, организованных Национальной гвардией штата Мичиган. В учениях также задействованы литовские военнослужащие. 

Northern Strike – это ежегодные учения наземных и воздушных сил, цель которых – поддержание и совершенствование боеготовности подразделений. Военные отрабатывают боевую стрельбу и интеграцию совместной огневой поддержки в выполнении задач сухопутных войск, а также улучшение сотрудничества с силами союзников. Маневры проводятся в учебном центре на полигоне Грейлинг.

Baltops 2020

В Балтийском море вблизи побережья Дании и Германии с 7 июня по 14 июня проходили учения Baltops 2020. Учения проходили под командованием Европейского командования вооруженных сил США.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте альянса, учения проходили при участии военных из 19 стран – 17 участников альянса и еще двух стран-партнеров блока, Швеции и Финляндии.

Всего в военных учениях было задействовано 29 морских подразделений, 29 самолетов и 3 тысячи военнослужащих из Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Турции, США, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии.

Steel Brawler

С 13 по 18 апреля в Даугавпилсском крае на полигоне "Межа Мацкевичи" проходили военные учения Steel Brawler, направленные на совершенствование размещенной в Латвии боевой группы расширенного присутствия НАТО и на слаженность действий вооруженных сил.

В учениях примут участие около 600 военнослужащих и 100 единиц техники. Многонациональную боевую группу в Латвии возглавляет Канада – ее образуют около 1400 военнослужащих из Албании, Чехии, Италии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании, которые в порядке ротации исполняют служебные обязанности в Латвии.

Военные учения с участием Земессардзе и союзных сил НАТО в Риге осенью

Осенью в столице Латвии планируются масштабные военные учения, в которых примут участие не только часть Национальных вооруженных сил (НВС) и ополченцы Земессардзе, но и контингенты союзников по НАТО.

Военные учения России

В то же время в России с начала пандемии коронавируса из числа крупных маневров ожидаются только командно-штабные учения "Кавказ-2020", они пройдут в сентябре. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, событие станет важнейшим этапом в подготовке российской армии.

В учениях "Кавказ-2020" примут участие более 5 тысяч военнослужащих Южного военного округа. Маневры в рамках подготовки к масштабным учениям "Кавказ-2020" проходят в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, а также на военных базах ЮВО в Абхазии и Южной Осетии.

Ссылки по теме