Не соблюдают дистанцию: как пандемия повлияет на учения НАТО на границах с Россией

Учения НАТО BALTOPS 2019
© Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJA

Из-за пандемии коронавируса НАТО может отменить учения на Балтийском море Baltops, но пока что подготовка к маневрам идет по плану.

У ежегодных масштабных маневров НАТО на Балтийском море Baltops может измениться формат, или их вовсе отменят из-за эпидемии коронавируса COVID-19. Об этом заявил глава Европейского командования Вооруженных сил США (EUCOM) и главком сил НАТО генерал Тод Уолтерс.

В настоящее время статус учений не изменился. Тем не менее развивающаяся ситуация с коронавирусом может внести свои коррективы в предстоящие мероприятия.

"В настоящее время работа, связанная с учениями Baltops, продолжается. Идет стандартный процесс: в июне-июле ожидаются учения… исходя из масштаба, сложности, места и, разумеется, времени проведения учений, мы делаем вывод об их осуществимости, оставаясь в готовности вносить коррективы", – заявил Волтерс.

Непрерывные учения – ключевой элемент в наращивании военной активности у российских границ, отметил в беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов. Но в нынешних условиях их продолжение становится небезопасным.

"Возможная приостановка учений является позитивным моментом, потому что в сложившихся условиях продолжение учений может привести к росту заболеваемости не только среди натовских военных, но и среди мирного населения", – пояснил эксперт.

В текущей ситуации военные учения – это лишняя финансовая нагрузка и даже угроза жизни солдат. Концентрация такого большого числа людей в одном месте противоречит правилам социального дистанцирования.

Комментируя возможные перемены в планах НАТО, научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин отметил, что военные учения вроде Baltops, направленные на сдерживание России, будут поставлены на паузу из-за пандемии, но как только ситуация в мире нормализуется, США и НАТО активизируют их.

"До пандемии НАТО и США существенно нарастили свою активность вдоль российских границ, проводили учения, чтобы пощекотать Москве нервы. Выбранная политика не подразумевает ведение войны, но направлена на то, чтобы мешать РФ нормально и стабильно развиваться", – отметил эксперт.

В апреле-мае на территориях стран Восточной Европы должны были пройти крупнейшие со времен холодной войны учения Североатлантического альянса Defender Eurоpe 2020. В учениях должны были принять участие около 40 тысяч военных из 17 стран альянса и двух партнеров блока.

Сначала от участия в маневрах из-за пандемии коронавируса отказались Германия, Финляндия и Норвегия. После этого США, главный участник маневров, прекратили переброску войск и техники на континент. Об этом сообщило европейское командование Вооруженных сил США. Смежные с этими учениями Сухопутных войск США – Dynamic Front, Joint Warfighting Assessment, Saber Strike и Swift Response – также отменили.

Ссылки по теме