С ковидами на Россию: как НАТО раскручивает маховик учений

Выгрузка военной техники для учений НАТО Defender 2020
© Photo: North Atlantic Treaty Organization

Тема: Коронавирус наступает

Несмотря на пандемию коронавируса и режим ЧС, сегодня в Латвии стартовали военные учения НАТО Steel Brawler.

С 13 по 18 апреля в Даугавпилсском крае на полигоне "Межа Мацкевичи" проходят военные учения Steel Brawler, направленные на совершенствование размещенной в Латвии боевой группы расширенного присутствия НАТО и на слаженность действий вооруженных сил.

Steel Brawler – не первые маневры НАТО в Латвии, которые пройдут в условиях пандемии. В конце марта завершились учения Iron Spear 2020, которые проходили на Адажском полигоне. В них приняли участие военнослужащие и военная техника механизированной пехотной бригады сухопутных сил и боевой группы расширенного присутствия НАТО в Латвии.

Ранее другие страны альянса отказались от учений, чтобы избежать ухудшения нынешней эпидемиологической ситуации.

Проведение очередных учений, несмотря на жесткие карантинные меры, говорит о том, что НАТО стремится продвигать свои геополитические интересы при любых условиях.

"Изначально была надежда на то, что чрезвычайные обстоятельства немного изменят поведение альянса и самой Латвии, что позиционирование республики в этот сложный момент будет каким-то другим. Не дружественным по отношению к России, но хотя бы более нейтральным. Однако этого не произошло", – отметил в беседе с RT главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов подчеркнул, что блок продолжает проводить учения вблизи границ Российской Федерации в режиме нон-стоп.

"Возникшая ситуация в Латвии с продолжающимися учениями НАТО означает, что даже пандемия, которая унесла жизни множества людей, в первую очередь в странах Запада, неспособна остановить маховик военных маневров альянса, который заведен, который действует, который постоянно функционирует и набирает все большие обороты", – сказал эксперт.

В учениях Steel Brawler принимают участие около 600 военнослужащих и 100 единиц техники. Многонациональную боевую группу в Латвии возглавляет Канада – ее образуют около 1400 военнослужащих из Албании, Чехии, Италии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании, которые в порядке ротации исполняют служебные обязанности в Латвии.

Напомним, из-за ситуации с пандемией коронавируса в Латвии введен режим чрезвычайной ситуации. Пока что его продлили до 12 мая.

Известно, что в Латвии у четырех военнослужащих обнаружили коронавирус. Двое из них состоят в рядах Национальных вооруженных сил, остальные – в батальоне НАТО. Они находятся в самоизоляции.

Ссылки по теме