Как "генерал коронавирус" заставляет НАТО выводить войска

Американские военные НАТО на учениях "Единый трезубец", 17 октября 2018 года
© North Atlantic Treaty Organiza

Тема: Коронавирус наступает

Пандемия коронавируса затронула большинство стран мира и повлияла на многие сферы деятельности. Не избежали этого и армии стран Североатлантического альянса.

Пандемия коронавируса вынудила НАТО снизить активность. Страны альянса начали ускоренными темпами перебрасывать своих военнослужащих на родину из-за распространения инфекции, отменился или досрочно завершился ряд предполагаемых учебных маневров. По мнению экспертов, страны НАТО приняли необходимые меры не вовремя и не проявили должной сплоченности.

Франция уходит из Ирака

В четверг, 26 марта, правительство Франции приняло решение вывести своих военнослужащих из Ирака по причине распространения коронавируса. Около 200 французских военных, участвующих в операции "Шамаль" против террористической группировки ИГИЛ*, планируется вернуть на родину до новых распоряжений. Об этом говорится в заявлении генштаба Вооруженных сил Франции.

"При взаимодействии с правительством Ирака коалиция приняла решение скорректировать свое присутствие в этой стране и временно приостановить свою деятельность по обучению иракских сил безопасности, особенно с учетом кризиса в области здравоохранения", – говорится в сообщении.

США запретили передвижения своих военных

Ограничивающие передвижение меры были приняты и в отношении американских военнослужащих. Так, в среду, 25 марта, министр обороны США Марк Эспер подписал документ о запрете на любые поездки американских военных за рубежом в течение следующих 60 дней.

"Цели данной меры – способствовать дальнейшему предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, защитить личный состав ВС США и сохранить готовность наших глобальных сил", – говорится в сообщении Минобороны США.

Согласно распоряжению, запрет распространяется на военнослужащих и членов их семей, а также гражданский персонал Пентагона.

"Решение о приостановке перемещений опирается на введенные ранее ограничения, регламентирующие зарубежные поездки, перевод на новое постоянное место службы, командировки и отпуска, и также будет касаться учений, дислокации и передислокации контингентов и иных действий в области глобального управления вооруженными силами“, – пояснили в ведомстве.

Defender Eurоpe 2020 и все сопутствующее отменили

В апреле-мае на территориях стран Восточной Европы должны были пройти крупнейшие со времен холодной войны учения Североатлантического альянса Defender Eurоpe 2020. В учениях должны были принять участие около 40 тысяч военных из 17 стран альянса и двух партнеров блока.

Сначала от участия в маневрах из-за пандемии коронавируса отказались Германия, Финляндия и Норвегия. После этого США, главный участник маневров, прекратили переброску войск и техники на континент. Об этом сообщило европейское командование Вооруженных сил США. Смежные с этими учениями Сухопутных войск США – Dynamic Front, Joint Warfighting Assessment, Saber Strike и Swift Response – также отменили.

По сообщению пресс-службы Норвегии досрочно завершились учения девяти стран НАТО Cold Response. В них принимали участие 14 тысяч солдат из стран альянса, в том числе и из США.

США отменили учения African Lion. Маневры должны были пройти в Марокко, Тунисе и Сенегале. Планировалось, что в них примут участие более 9 тысяч солдат, из которых около четырех тысяч – американцы.

Что касается стран Балтии, то ранее стало известно о массовом заражении коронавирусом, выявленном у 20 военнослужащих на военной базе Североатлантического альянса на территории Литвы. Военное командование НАТО приняло решение отправить их на лечение домой.

"Миф о величии разрушен"

Заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров в разговоре с RT отметил, что пандемия "побеждает любые планы блока и стран – участниц Североатлантического альянса". Все меры, которые сейчас принимают правительство в отношении своих военных, обоснованы, так как это единственный способ сдержать распространение вируса.

"Ведь среди военнослужащих, находящихся на казарменном положении, распространение COVID-19 будет очень быстрым – болеть могут целыми частями. А приостановить распространение такого вируса возможно, только запретив военным покидать территорию части, которая находится под наблюдением и проходит санитарную обработку".

По мнению Сидорова, не исключено, что примеру США и Франции сейчас последуют и другие страны-члены альянса – например, выведут своих военных из мест дисклокации на родину или жестко ограничат любые передвижения солдат. Из-за непредсказуемости коронавируса надо действовать быстро, иначе велика вероятность высокой смертности среди натовских солдат.

"У альянса скоро может остаться только два варианта: бездействовать и ждать, пока вымрет контингент НАТО, или все-таки вывести военных. COVID-19 – это враг, которого нельзя убить или изолировать. Этот вирус может проникнуть в любую щель, и воинский контингент блока, учитывая уже текущие реалии, скоро может оказаться в очень трудной ситуации".

Пандемия разрушила вселенский миф о высочайшей боеспособности якобы элитных воинских подразделений альянса, отметил в эфире радио Sputnik военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец. 

"Что говорить о реальной боевой угрозе, если вот эта всемирная болячка, напавшая на планету, выводит из строя суперэлитные войска Соединенных Штатов? Мне кажется, что и прибалты должны убедиться в том, что миф о всевеличии армии США, как и других армий, которые прикрывают якобы страны Прибалтики, это великий миф", – сказал Баранец.

В то же время вооруженные силы России не только эффективно защищаются от вируса, но и помогают странам, входящим в блок НАТО, добавил военный эксперт.

* – организация запрещена в России

Ссылки по теме