Учения с вирусом. Что прибалтийские военные делают в Мичигане

Латвийские военные во время учений НАТО
© NATO North Atlantic Treaty Organization

Латвийские и литовские военные участвуют совместных учениях с США "Northern Strike – 2020", надеясь на получение финансирования, считает эксперт.

С 19 по 31 июля солдаты Национальных вооруженных сил Латвии участвуют в международных учениях Northern Strike 2020 в США, организованных Национальной гвардией штата Мичиган. В учениях также задействованы литовские военнослужащие, сообшил Tvnet.lv.

Northern Strike – это ежегодные учения наземных и воздушных сил, цель которых – поддержание и совершенствование боеготовности подразделений. Военные отрабатывают боевую стрельбу и интеграцию совместной огневой поддержки в выполнении задач сухопутных войск, а также улучшение сотрудничества с силами союзников. Маневры проводятся в учебном центре на полигоне Грейлинг.

В учениях примут участие примерно  2300 военнослужащих из США, Латвии и Литвы, а также воздушные суда ВВС и ВМФ США. Кроме того, будут задействованы штурмовики A-10, истребители F-16, стратегические бомбардировщики B-52 и дозаправщики KC-135. Самолеты выполняют задачи ближней воздушной поддержки, обеспечивают перемещение солдат, а также выполняют поисковые, спасательные и наблюдательные операции.

"Northern Strike объединяет уникальную комбинацию географии, людей и технологической индустрии Мичигана, что дает непревзойденную возможность для повышения готовности вооруженных сил США, а также партнеров по коалиции", – сообщил полковник ВВС США Джон Майнер.

Отмечается, что маневры проводятся в соответствии с требованиями безопасности, установленными для ограничения распространения вируса COVID-19. Так, в предыдущие годы в учениях принимало участие гораздо большее количество солдат – 6-7 тысяч человек из 20 стран.

В этом году сотрудничеству армии Латвии и Национальной гвардии Мичигана исполняется 27 лет. Наиболее крупные совместные проекты были выполнены с латвийским ополчением "Земессардзе", воздушными силами и механизированной пехотной бригадой сухопутных сил.

Солдаты Мичиганской национальной гвардии регулярно участвуют в военных учениях в Латвии – в том числе в крупных международных учениях Summer Shield, Saber Strike и Sudraba Bulta.

В этом году исполняется 27 лет участия армии Латвии и Национальной гвардии Мичигана в совместной программе партнерства. Наиболее крупные проекты сотрудничества у Национальной гвардии Мичигана были с латвийским ополчением Земессардзе, воздушными силами и механизированной пехотной бригадой сухопутных сил (в частности, американцы обучают латвийских контролеров ближней воздушной поддержки).

Военнослужащие Национальный гвардии Мичигана регулярно участвуют в маневрах на территории Прибалтики – в том числе в крупных учениях Summer Shield, Saber Strike и Sudraba Bulta. В свою очередь военнослужащие латвийских вооруженных сил регулярно участвуют в учениях Northern Strike.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, страны Балтии участвуют в совместных учениях с американскими военными с корыстной целью – получить дополнительное финансирование из Вашингтона.

"Держать боеспособную армию Прибалтике – дело накладное. Все прибалтийские страны находятся фактически на дотациях Евросоюза. Экономики убыточные, но размер этих дотаций в последнее время сокращается и единственным еще источником доходов является участие стран Прибалтики в тех военных программах, которые проводят США. Это как раз размещение этих войск на территории Прибалтики, переоборудование военных баз и аэродромов. Все проходило по этим программам и, может быть, там какая-то маленькая тонкая ниточка попадала этим странам, потому что они участвовали в этих работах. Но все это заканчивается", – сказал Леонков порталу Baltnews.

Ссылки по теме