Очередь желающих: страны Балтии работают локтями, чтобы заполучить войска США

Погрузка американской военной техники в порту
© Facebook / U.S. Army Europe

Страны Балтии готовы на любые траты, лишь бы американцы перевели к ним часть своего военного контингента из Германии. Их не останавливают даже экономические проблемы в связи с коронавирусом.

В конце июня президент США Дональд Трамп окончательно подтвердил, что часть американского военного контингента будет переброшена из Германии в Польшу. Таким образом, к американо-германскому конфликту присоединилась Варшава, с которой, по словам Трампа, Берлин должен брать пример.

Трамп собирается перераспределить часть войск в те государства, которые выделяют на оборону требуемые 2% ВВП. В Эстонии и Латвии уверены, что их страны полностью соответствуют требованиям к "кандидатам".

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс накануне выступил с заявлением о том, что Латвия, расходуя более 2% от ВВП страны, тоже является хорошим примером для союзников. Пабрикс убежден, что НАТО должны быть заинтересованы в увеличении присутствия вооруженных сил США и в странах Балтии тоже, так как это даст дополнительную безопасность региону и альянсу в целом. Он указал, что Латвия готова даже платить за это.

"Сообщение Белого дома об известном сокращении войск США в Германии, с моей личной точки зрения, не слишком позитивно. Если мы, как пограничное государство НАТО, смотрим на регион Северной Европы, то в нашем понимании необходимо еще большее присутствие в нем сил США", – отметил министр обороны Латвии.

"Зеленый свет Польше уже получен, в ней будет увеличено присутствие Вооруженных сил США. Поэтому важно, чтобы общество и политики США понимали, что страны Балтии и Латвия готовы принять американские войска, так как это даст дополнительную безопасность региону и альянсу в целом. Мы готовы за это и платить, во-первых, показывая, что для защиты отдаем по меньшей мере 2% от ВВП, во-вторых, что развиваем свою инфраструктуру как государства пребывания. Кроме того, на базе в Адажи уже сейчас в боевой группе расширенного присутствия НАТО размещено около 1500 военнослужащих из девяти стран НАТО. Принимая часть находящихся в Германии американских войск, Латвия продемонстрирует поддержку США тем странам, которые серьезно думают об укреплении своих национальных оборонных способностей", – добавил Пабрикс.

В прошлом году глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу также заявлял, что республика заинтересована в расширении военного присутствия США.

"Я предоставил правительству свои предложения по укреплению двусторонних отношений между нашими странами. В прошлом году правительство приветствовало подобный документ, сегодня он уже учитывает новые реалии. Но, приняв этот документ прошлым летом, правительство дало четкий сигнал, что мы хотим видеть здесь американских военных на постоянной основе. В этом нет никаких сомнений, и наши дипломаты собирают новую информацию, чтобы сформировать свою позицию", – цитирует министра ERR.

Тихой сапой под бок России

Ранее президент США объявил о сокращении численности американского военного контингента в Германии почти вдвое – до 25 тысяч человек.

В своей речи Трамп косвенно подтвердил, что переброска войск из ФРГ в Польшу может сказаться на отношениях с Россией.

"Я думаю, что это посылает мощный сигнал России, но я думаю, что более сильный сигнал России – это то, что Германия платит России миллиарды долларов за покупку у нее энергоресурсов через трубопровод", – заявил американский президент.

Россия уже выражала недовольство в связи с приближением американских войск к своим границам. Практика переброса войск США отрабатывалась в том числе в ходе масштабных учений Defender Europe 2020. Очевидно, что как потенциальный противник во время тренировок рассматривали именно Россию.

Своими мыслями по поводу дальнейшей судьбы американских солдат, которых выводят из Германии, с Baltnews поделился экс-глава департамента стратегического планирования Генерального штаба Национальных вооруженных сил Латвии, главный советник начальника полиции Риги Раймонд Рубловскис.

"Думаю, большинство солдат поедет обратно в Штаты. Ну и, может, какая-то небольшая часть останется в Европе – те двадцать тысяч из Германии. Надо понимать, что все решения будет принимать президент США и его правительство. То, что заявил министр Латвии, – это его желание, но я не думаю, что он будет иметь хоть какое-то влияние на вот это решение", – сказал он.

Ранее Пабрикс заявил, что нынешний иностранный контингент "не гарантирован на вечные времена", хотя безопасность Латвии сейчас находится "в неплохой позиции", поскольку НАТО гарантировал долгосрочное присутствие своих сил.

По этой причине Пабрикс призывал заключить более основательные договоры с различными странами-участницами НАТО, чтобы те предоставили Латвии постоянный военный контингент. Министр обороны говорил о переговорах по этому вопросу с рядом государств альянса.

Ссылки по теме