Военный пиар. Как латвийская армия решает проблему с кадрами

Военные учения в Адажи, Латвия
© Photo: Facebook / Latvijas armija / Gatis Diezins

Кампания по привлечению кадров в армию Латвии дает свои плоды – интерес жителей страны к военной службе вырос на 35%.

В Латвии за год на 35% выросло количество заявок на службу в армии, рассказал командующий Национальными вооруженными силами генерал Леонид Калниньш.

При этом в Национальных вооруженных силах остается достаточно много свободных мест, генерал указал, что армия по-прежнему нуждается в новобранцах.

"Мы примем всех. Пусть подают хоть несколько тысяч заявок", – заявил Калниньш в интервью Латвийскому телевидению, передает Lsm.lv.

Ранее Baltnews писал, что в Латвии для роста численности национальной армии могут снизить требования для новобранцев. Такую инициативу уже одобрила парламентская Комиссия по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией. Если Сейм также ее одобрит, предложенная инициатива вступит в силу.

Согласно инициативе, на военную службу смогут попасть граждане, у которых есть судимость, если она не по "тяжкой" статье, при условии прекращения уголовного процесса на нереабилитирующем основании и по прошествии пяти и более лет после вступления приговора в силу.

В то же время новая норма позволяет отказать гражданину в приеме в армию, если Служба военной разведки и безопасности решит, что он не соответствует требованиям.

"Это общепринятая сейчас в стране паранойя, что надо укреплять вооруженные силы. И просто так декларировать какие-то вопросы для того, чтобы увеличивать численность вооруженных сил, нет никаких оснований", – отметил в разговоре с Baltnews военный эксперт Юрий Мелконов.

Кадровый недобор?

В 2018 году из необходимых 6,5 тысяч военнослужащих на службу отбывали только 5 тысяч человек. По состоянию на декабрь 2019 года некомплект составлял 8%.

При этом в ноябре латвийское правительство одобрило законопроект об увеличении на четверть численности личного состава вооруженных сил республики к 2024 году. Общее число военнослужащих латвийской армии увеличится с 21,3 до 26,9 тысячи. Здесь стоит отметить, что сейчас штат профессиональной латвийской армии – чуть более 6 тысяч человек. Остальные же – члены Земессардзе и других добровольческих вооруженных формирований.

Срочный призыв в Латвии был отменен в 2004 году. Сейчас в республике есть только профессиональная армия. Несмотря на возможность сделать военную карьеру, относительно высокую зарплату и бесплатное здравоохранение, желающих идти в ряды латвийской армии не так много.

На военную службу привлекают женщин

Вооруженные силы Латвии в конце 2019 года начали специальную кампанию по привлечению в армию представительниц женской части населения страны. Латвийская армия надеется увидеть в рядах профессиональных солдат еще больше женщин. 8% штатных мест, а это порядка 500 вакансий, ждут новых гражданок в свои ряды.

Среди стран-участниц НАТО Латвия по проценту женщин-военнослужащих уже входит в первую пятерку. В латвийской армии для женщин наиболее подходящими признали 12 специальностей, среди которых юрист, медицинский работник, бухгалтер и HR-менеджер, но ограничений нет, заявил ранее командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Леонид Калниньш.

Ссылки по теме