Политолог: Россия "виновных" не ищет, в отличие от латвийского министра обороны

Артис Пабрикс
© Latvijas Republikas Saeima / Ernests Dinka

Россия не будет, подобно США, объявлять кого-то виновником своих трудностей. А министру обороны Латвии Артису Пабриксу пора научиться делать более обоснованные суждения, считают эксперты.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что Россия "не смогла ввести системные изменения в свою экономику в связи с кризисом", и что она начнет "искать виноватых на стороне", если не совершит экономический прорыв. Об этом он сказал в эфире Латвийского радио.

Обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин назвал заявление министра обороны глупым по нескольким причинам:

"Во-первых, в принципе не дело министра обороны оценивать экономические возможности и экономические перспективы других стран. При том, что экономика играет определенную роль в проведении военной политики, но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом".

"Во-вторых, Россия не ищет виноватых на стороне, в отличие от многих стран. Прежде всего, я хотел бы указать в этой связи, что главный патрон Латвии, США, действительно, все время ищут виноватых", – отметил он в разговоре с Baltnews.

Демурин добавил, что США постоянно ищут виноватых в своих бедах и объявляют против них санкции.

"Почему США все время ищут виноватых? Потому что они постоянно против кого-то объявляют санкции. А санкции – это что? Это ответ на то, что кто-то виноват в их бедах. Кто-то в выборы вмешался, кто-то экономике мешает, кто-то неправильно себя ведет в миграционной политике, кому-то не нравятся те или иные тарифы. Против этих "виноватых" США объявляют санкции".

Он подчеркнул, что Россия ни против кого санкции не объявляет и не называет никого виновными в своих трудностях.

"В экономике в России дела обстоят не самым лучшим образом, но и не хуже, чем в большинстве других стран современного мира в связи с последствиями карантинных мер, сдерживающих распространение коронавируса. Будем с ними справляться и желаем Латвии справиться с ее экономическими трудностями и поменьше участвовать в мерах, которые ей Запад навязывает в смысле борьбы с виноватыми. Я в том числе имею в виду сферу непосредственно господина Пабрикса – военную сферу. Потому что, участвуя в таких мерах, можно нарваться и на соответствующий ответ", – заключил он.

По данным Eurostat, военные расходы Латвии больше других стран ЕС – 2,1% ВВП. Говоря о целесообразности таких больших вложений в армию в период экономического кризиса и нехватки финансирования в других отраслях, Артис Пабрикс сказал:

"Если мы не будем думать о своей безопасности, мы не только не разовьем свои регионы, где находится наша рабочая зона, где размещены ополченцы-земессарги и профессиональные военные, но и просто подготовим почву для новых провокаций. Старинная поговорка гласит: "Кто не кормит свою армию, тот кормит чужую".

Историк, военный эксперт Юрий Мелконов назвал такие вложения необоснованными.

"Это у них общая тенденция. Я бы не сказал, что [траты] завышенные, я бы сказал, что неадекватные. То есть они тратят несуразную сумму, в которой нет необходимости", – сказал он в беседе с Baltnews. 

Ссылки по теме