Как коронавирус не пустил в Латвию канадских военных

Самолет Lockheed C-5M Super Galaxy в аэропорту Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Подозрение на присутствие коронавирусной инфекции помешало НАТО провести ротацию канадских солдат: летевший в Латвию военный самолет пришлось развернуть.

Военный самолет, перевозивший канадские войска в Латвию в рамках миссии НАТО, развернулся в середине полета в четверг после того, как стало известно, что кто-то из солдат мог контактировать с зараженным коронавирусом. Об этом сообщает CBC News.

В субботу Министерство национальной обороны Канады указало, что носитель инфекции контактировал с пассажирами до того, как самолет вылетел с базы канадских вооруженных сил CFB Trenton.

При этом сами вооруженные силы узнали об этом инциденте, когда самолет уже был в воздухе.

"Было принято решение вернуть самолет, а не приземлиться в Латвии, чтобы избежать возможного риска распространения заболевания", – пояснил представитель канадского командования объединенных операций (CJOC).

На борту самолета находилось около 70 пассажиров и членов экипажа, в министерстве отметили, что риск их заражения невысокий. Теперь военнослужащим предстоит пройти 14-дневный карантин, прежде чем продолжить развертывание.

Напомним, Канада возглавляет боевую группу усиленного передового присутствия НАТО в Латвии с 2017 года. В Латвии дислоцируется 540 канадских военнослужащих. Несмотря на пандемию COVID-19, миссия НАТО в Латвии продолжалась, хотя некоторые военные операции все же были приостановлены. В июле этого года должна была пройти ротация канадских военных в Латвии: доставив одну группу солдат, самолет должен был увезти другую группу обратно в Канаду.

Ранее стало известно, что количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом COVID-19 в боевой группе НАТО в Латвии резко возросло. У двух десятков канадских солдат тесты дали положительный результат на коронавирус.

Боевая группа НАТО во главе с Канадой, действующая с латвийскими силами в Адажи, включает контингент из Италии (166), Испании (350), Польши (до 200). Общая численность войск составляет 1512 человек. Не все солдаты НАТО располагаются в казармах, некоторые живут в арендованных резиденциях.

Несмотря на вспышку коронавируса, войска НАТО продолжали въезжать в Латвию и уезжать из нее. Солдаты выполняли свои обязанности, а также проходили военную подготовку, включая учения, запланированные на полигоне.

О первом случае заражения COVID-19 солдат контингента НАТО в Латвии стало известно еще 25 марта. 31 марта командующий Национальными вооруженными силами Латвии Леонид Калниньш сообщил о наличии новой коронавирусной инфекцией COVID-19 у двух латвийских военнослужащих. Позже было запрещено публиковать данные о количестве инфицированных солдат НАТО в Латвии и других странах.

Ссылки по теме