Учения НАТО в Балтике: зачем у границ России собралась "военно-морская тусовка"

Корабли НАТО в Балтийском море во время учений
© Flickr/ Gatis Dieziņš/Latvijas armija

Коронавирус учениям НАТО не помеха. В Балтийском море стартовали крупные морские учения, в них участвуют 17 стран НАТО и два союзника альянса.

В Балтийском море вблизи побережья Дании и Германии в воскресенье, 7 июня, начались учения Baltops 2020, которые продлятся до 14 июня. Учения проходят под командованием Европейского командования вооруженных сил США.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте альянса, учения проходит при участии военных из 19 стран – 17 участников альянса и еще двух стран-партнеров блока, Швеции и Финляндии.

"Балтийское море имеет большое значение для региональной стабильности в регионе Балтийского моря", – говорится на сайте альянса. В маневрах участвуют две оперативные корабельные группы – Первая постоянная военно-морская группа НАТО (SNMG1) и первая постоянная минно-тральная группа НАТО.

По словам командующего SNMCMG1 Хеннинга Кнудсен-Хауге, маневры дают возможность дальнейшего совершенствования в направлении быстрой и эффективной интеграции и совместной работы с союзниками и партнерами по альянсу.

"Обучение в мирное время делает нас готовыми действовать и функционировать всякий раз, когда это требуется во время кризиса", – приводится его цитата в сообщении для прессы на сайте альянса.

Всего в военных учениях задействованы 29 морских подразделений, 29 самолетов и 3000 военнослужащих из Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Турции, США, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии.

В Москве учения оценили как антироссийские. Первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне, герой России Андрей Красов указал на то, что их проведение несвоевременно, так как пандемия коронавируса в мире еще не закончилась, сообщило агентство "Интерфакс"

"Эти учения проходят возле границ Российской Федерации. И они явно направлены против России. В противном случае эти учения не проводились бы вблизи наших границ", – подчеркнул Андрей Красов.

"Мировое сообщество еще не справилось с эпидемией коронавируса. Не лучше НАТО сейчас заняться этим вопросом?" – добавил депутат.

Латвийский военный эксперт Юрий Мелконов в разговоре с Baltnews отметил, что натовские учения в Балтийском море проводятся еще со второй половины прошлого века, и это такая "обычная морская работа".

"Во-первых, эти учения традиционные, они проходят в Балтийском регионе примерно с 1972 года, ничего нового в них нет. Да, они отрабатывают свои натовские дела, противоминные, десантные операции. Это, конечно, не очень приятно. Но такие многоплановые военно-морские учения называть антироссийскими, я думаю, преждевременно", – пояснил Мелконов.

По его словам, заразиться коронавирусом на море не так уж и сложно, если его занесли с берега. Тем не менее к учениям BALTOPS 2020 в Балтийском регионе относятся очень серьезно, и отменять их не собираются.

"На эти учения обращается очень большое внимание всех балтийских стран. Там участвует Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Швеция, британские корабли. Такая военно-морская тусовка, довольно значительная", – отметил эксперт.

Тем не менее эксперт не одобряет проходящие морские учения. По его мнению, они не делают обстановку в регионе более стабильной: "Это, я бы сказал, ненужная военная активность".

Ссылки по теме