Нужен ли НАТО в наши дни?

Флаг НАТО
© Sputnik / Sergey Melkonov

Есть ли смысл в существовании НАТО? Эксперты The National Interest назвали десять причин, почему альянс больше не нужен.

Пандемия коронавируса ставит в центр внимания затяжной кризис здравоохранения – наряду с мрачной перспективой долгосрочного экономического кризиса, который может разрушить социальную структуру в разных странах. 

Мировые лидеры должны пересмотреть затраты ресурсов на основе существующих угроз национальной безопасности. Необходимо поставить под вопрос существование НАТО, чьи глобальные амбиции в значительной степени стимулируются и финансируются Соединенными Штатами, пишет The National Interest.

В 1949 году первый генеральный секретарь НАТО охарактеризовал миссию НАТО как "не пускать Советский Союз, удержать американцев и сдерживать немцев". Спустя семьдесят лет обстановка полностью изменилась. СССР и Варшавского договора больше нет. Берлинская стена рухнула, и у Германии нет территориальных амбиций на соседей. Тем не менее США – все еще в Европе с альянсом НАТО из двадцати девяти стран.

Это поднимает фундаментальный вопрос: укрепляет ли НАТО сегодня глобальную безопасность или уменьшает ее. Авторы The National Interest считают, что НАТО больше не нужен. На то есть десять причин.

1. НАТО был создан в 1949 году по трем основным причинам, изложенным выше. Эти причины больше не актуальны. Сегодня в Европе ситуация с безопасностью совершенно иная, чем семьдесят лет назад. Российский президент Владимир Путин фактически предложил новое соглашение о континентальной безопасности "от Дублина до Владивостока", которое было отвергнуто Западом. Если бы Запад его принял, то он включил бы Россию в архитектуру совместной безопасности, которая была бы более выгодной для мирового сообщества.

2. Некоторые утверждают, что от современной России исходит угроза, поэтому Америке нужно оставаться в Европе. Однако не учитывается важный фактор. Экономика ЕС составляла 18,8 трлн долларов до Brexit и 16,6 трлн долларов после Brexit. Для сравнения, экономика России сегодня составляет 1,6 триллиона долларов. "С совокупной экономикой ЕС, превышающей российскую более чем в десять раз, эти люди считают, что Европа не может позволить себе собственную защиту против России?" – пишет The National Interest.

3. "Первая холодная война" была одной из самых серьезных глобальных угроз – два противника-сверхдержавы, каждая из которых имела по тридцать с лишним тысяч ядерных боеголовок. Нынешняя обстановка представляет еще большую опасность – крайнюю нестабильность, возникающую от негосударственных субъектов, приобретающих оружие массового уничтожения, – таких как террористические группы. Россия и руководители НАТО обладают уникальной способностью противостоять этим угрозам, если они действуют сообща.

4. Единственный раз член НАТО ссылался на статью 5 (пункт "нападение на одного – нападение на всех"): это были Соединенные Штаты после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Настоящим врагом была не другая нация, а общая угроза терроризма. Россия последовательно предлагала эту причину как основу сотрудничества.

5. Когда у России появится потенциальный враг на ее границе, как, например, после военных учений НАТО в 2020 году, Москва ожидаемо ответит – и это приведет к усилению напряженности.

6. Военные действия НАТО в Сербии при президенте Клинтоне и в Ливии при президенте Бараке Обаме, а также почти двадцатилетняя война в Афганистане – самая продолжительная в новейшей истории – были в значительной степени обусловлены интересами и действиями США. Здесь нет "фактора России", но эти конфликты используются для аргументации в основном в противостоянии Москве.

7. Наряду с изменением климата величайшая экзистенциальная угроза – ядерная катастрофа – все еще нависает над всеми нами. Поскольку у НАТО есть базы в 29 странах, многие из которых расположены вдоль границ России, альянс рискует развязать новую ядерную войну, которая может уничтожить человечество. Риск случайной или "ложной тревоги" был задокументирован несколько раз во время холодной войны, и теперь он еще более страшен, учитывая скорость современных ракет.

8. Пока Соединенные Штаты продолжают тратить около 70 процентов своего дискреционного бюджета на вооруженные силы, всегда будут нужны враги, реальные или предполагаемые. Американцы имеют право спросить, зачем нужны такие непомерные расходы и кому это действительно выгодно? Расходы НАТО идут за счет других национальных приоритетов. Обнаружилось это в разгар пандемии коронавируса, когда выяснилось, что системы здравоохранения на Западе крайне недофинансированы и дезорганизованы. Уменьшение стоимости и ненужных расходов НАТО создаст место для других национальных приоритетов, которые принесут большую пользу американской общественности.

9. США использовали НАТО, чтобы действовать в одностороннем порядке, без одобрения Конгресса или ООН. Конфликт Америки с Россией по сути политический, а не военный. Это требует творческой дипломатии. Правда в том, что Америке нужна более крепкая дипломатия в международных отношениях, а не "тупой военный инструмент" НАТО.

10. И наконец, экзотические военные игры в соседних с Россией регионах в сочетании с разрывом договоров о контроле над вооружениями создают растущую угрозу, которая может уничтожить всех, особенно когда международное внимание сосредоточено на более неуловимом "враге". Коронавирус присоединился к списку глобальных угроз, которые требуют сотрудничества, а не конфронтации.

Ссылки по теме